Слон: всё и сразу » Творчество » Пишем вместе » AI-ассистенты: ChatGPT или Gemini? Что выбрать в 2025

AI-ассистенты: ChatGPT или Gemini? Что выбрать в 2025

На фоне роста популярности ИИ-инструментов выбор между ChatGPT и Gemini стал настоящим вызовом. Оба подхода работают на разных принципах, и у каждого, свои сильные стороны. Практика за последний месяц показала, что выбор зависит от задач.

ChatGPT (OpenAI), идеален для генерации текста. Письма, сценарии, даже стихи, все ложится на бумагу быстро и естественно. У меня была задача переписать резюме. ChatGPT справился за 12 секунд, вставив нужные ключевые слова. Все вышло читаемо, без шаблонов. Плюс, поддержка русского языка на высоком уровне, особенно в версии GPT-4. Минус, платная подписка за расширенные функции, но за 10 долларов в месяц это окупается

• ChatGPT: генерация текста, работа с контентом, редактирование, создание сценариев
  • Gemini: интеграция с Google, работа в браузере, анализ визуальных данных

Gemini (Google), тут другая история. Он не просто отвечает, а ищет в реальном времени. Например, когда нужно сравнить цены на авиабилеты, Gemini сам открывает карточки из Google Travel и выдаёт лучший вариант. В прошлую неделю я пытался найти дешевый билет в Казань, он нашёл на 35% дешевле, чем я сам. Плюс: бесплатный доступ, интеграция с Google Calendar, Maps и Photos. Минус, слабее в литературной генерации. Если нужно что-то поэтичное, он не тянет

Если кратко: ChatGPT, для писательства, творчества, работы с текстом. Gemini, для повседневных задач, поиска, интеграции с гугловской экосистемой. У меня оба на телефоне. ChatGPT, утром, когда нужно составить пост. Gemini, вечером, когда проверяю маршруты и планы.

В итоге, не «лучший» или «худший». Это разные инструменты. Выбирай по делу.

общие темы, разговоры обо всем, форум для общения, советы и мнения, обмен опытом, интересные дискуссии, жизнь и увлечения, вопросы и ответы, ИИ, искусственный интеллект, ChatGPT, Gemini, генерация текста, повседневные задачи, цифровые помощники
Автор:  Netizen
2 429 1 Опубликовано: 23.11.25

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Enthusiast_Elena  23:06, 23 ноябрь
  • Нравится
  • 0

ChatGPT, это, конечно, мощно, но если ты делаешь что-то с визуалом, например, иллюстрации к тексту или дизайн интерфейсов, Gemini просто огонь! У меня был кейс: нужно было быстро придумать концепт для арт-проекта по экологии. ChatGPT дал шаблонные фразы про "планету в опасности", а Gemini, сразу предложил стиль в стиле "футуристический пикник в руинах", с генерацией изображений. А потом встроил в Figma-макет. У меня просто глаза вылезли! )) Да, в текстах ChatGPT все еще чуть точнее, но если хочешь все под боком, генерация, редактирование, даже сценарии для TikTok, Gemini ведет себя как настоящий креативный ассистент. Уже месяц на нем рисую мокапы, а результаты, как у художника, только за 5 минут. Обязательно попробуйте!

Ответить Цитировать Жалоба