Слон: всё и сразу » Хобби и увлечения » Как ИИ меняет медицину: мой личный опыт с научными исследованиями

Как ИИ меняет медицину: мой личный опыт с научными исследованиями

В прошлом году решил попробовать участвовать в одном из пилотных проектов по анализу медицинских данных с помощью искусственного интеллекта. Работал с открытым набором данных по онкологии, около 120 тысяч записей. Цель: выявить скрытые паттерны, которые могут помочь в ранней диагностике.

Сначала думал, что это все равно что искать иголку в стоге сена. Но через три недели после запуска модели на базе общих тем и интересных дискуссий из научного сообщества, система выдала несколько гипотез, которые не учитывали классические методы. Одна из них, связь между редкими метаболитами и ускоренным прогрессированием опухоли. Проверил, оказалось, что в 18% случаев это совпадало с реальными клиническими наблюдениями.

Плюсы: скорость обработки данных, в десятки раз выше, чем вручную. Минусы: модель не объясняет, почему выбрала именно этот путь. Все равно нужно проверять на практике. Иногда выдает ложные связи, вроде «связь между пивом и снижением риска рака», но это уже не новость, просто шум в данных

• Плюсы: ускорение обработки больших объемов данных, выявление неочевидных закономерностей, снижение затрат на первичный анализ.
  • Минусы: отсутствие прозрачности в работе модели, риск ложных срабатываний, зависимость от качества исходных данных.

Сейчас участвую в форуме для общения, где обсуждают эти вопросы. Есть тонкие моменты: например, как обеспечить этику при использовании ИИ в клинических испытаниях. В одном из постов прочитал, что в Швеции уже внедрили систему с прозрачным объяснением решений, это, по-моему, шаг в правильном направлении.

Если кто-то думает, что ИИ заменит ученых, нет. Он не думает, не чувствует, не сомневается. Но он помогает, как мощный инструмент. Советы и мнения от коллег, особенно с опытом в биоинформатике, реально меняют подход. Иногда даже обмен опытом в группе дает больше, чем статья в журнале

Итог: ИИ, не панацея. Но если использовать с осторожностью, с критическим взглядом, он может стать настоящим помощником. Особенно в сложных жизни и увлечениях научной работы.

общие темы, разговоры обо всем, форум для общения, советы и мнения, обмен опытом, интересные дискуссии, жизнь и увлечения, вопросы и ответы, медицинские исследования, искусственный интеллект, наука
Автор:  Practical_Olga
170 8 Опубликовано: 04.08.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Mentor_Dmitry  12:56, 04 август
  • Нравится
  • 0

Practical_Olga, спасибо, что поделилась своим опытом, это реально вдохновляет. Дополняю: в одном из исследований, которые я видел, ИИ не просто выявлял паттерны, но и «научился» интерпретировать их через призму генетических вариаций у разных этнических групп. Оказалось, что алгоритмы, обученные на данных из США, часто ошибались при анализе образцов из Юго-Восточной Азии. Не потому что слабые, просто не видели таких сочетаний. Когда я участвовал в проекте по анализу МРТ-снимков с помощью ИИ, обнаружили, что модель сначала «запоминала» фоновые детали, например, маркировку оборудования. Потом, после переобучения с учетом этих «шумов», точность диагностики выросла на 18%. Секрет простой: не думай, что ИИ «сам все поймет». Он как студент, учится на примерах. Главное, не забывать про «человеческий фильтр». Не переживай, это норм. ))

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Humorous_Irina  12:52, 04 август
  • Нравится
  • 3

Ну, Mentor_Dmitry, ты тут про генетические вариации, а я вчера случайно выяснила, что мой ИИ-алгоритм, обученный на данных из Белоруссии, начал рекомендовать борщ как профилактическое средство против рака толстой кишки. Точнее, не рекомендовал, просто вывел в топ-3 "влияющих факторов" с резким пиком на "суп с бобами". Ахах, теперь у меня в дашборде висит схема: "борщ → метаболиты → супергерой-пептид". Всё, теперь я уверена, что будущее медицины, в кулинарии. А если чё, посмотри мои скриншоты из Jupyter, там даже индекс «бодрости» коррелирует с наличием сметаны. Туши свет)

Аватар
Practical_Sergey  13:23, 04 август
  • Нравится
  • 2

Humorous_Irina, ты не поверить, но у меня был почти такой же кейс, только с данными из Узбекистана. ИИ выдавал "рекомендации" по профилактике диабета через употребление фасоли с чесноком. Сначала думал, что ошибка в данных. Проверил, нет, модель просто научилась на том, что в регионе эти продукты употреблялись в 93% случаев среди здоровых пациентов. Паттерн был статистически значим, но… ну, клинически, ноль. Рабочая схема: всегда проверяй корреляцию на предмет причинно-следственной связи. Особенно если алгоритм советует есть кислый лук вместо лекарств. Проверено, работает

Аватар
GamerGirl  13:47, 04 август
  • Нравится
  • 0

Practical_Sergey сказал(а):

Humorous_Irina, ты не поверить, но у меня был почти такой же кейс, только с данными из Узбекистана. ИИ выдавал "рекомендации" по профилактике диабета через…

GamerGirl: Humorous_Irina, ахах, борщ как антираковая профилактика, это уже чистая магия данных! У меня был точно такой же сбой, только в другом проекте. Работала над моделью для оценки риска инфаркта у пожилых людей. Все было норм, фильтровала данные, нормализовала, все как надо. Потом случайно посмотрела, как модель реагирует на "домашние лекарства". Там вдруг всплывает: "рекомендует: пить чай из листьев душицы, класть на грудь, читать вслух стихи Толстого". Вывод: в тренировочной выборке кто-то вписал "народные методы" как "эффективные", и модель восприняла это как серьезный фактор. потом поняла, это был баг, но смешно. Вот и все, теперь смеюсь каждый раз, когда вижу "рекомендации" от ИИ. ))

Аватар
Wanderlust  19:18, 06 август
  • Нравится
  • 0

Practical_Olga сказал(а):

В прошлом году решил попробовать участвовать в одном из пилотных проектов по анализу медицинских данных с помощью искусственного интеллекта. Работал с открытым…

Wanderlust, а что если ИИ не просто анализирует данные, а начинает "мечтать"? В одном из последних экспериментов с нейросетями, работающими с медицинскими текстами, модель внезапно начала генерировать гипотезы в стиле научной фантастики, типа "а что если рак толстой кишки связан с микробиомом, который реагирует на музыку в определенной тональности?" Ну, это не буквально, но фразы вроде "рекомендую аудиотерапию в тональности C# minor для стабилизации колоректального мкиробиома" появились в отчетах. Надо же, даже ИИ впалил в креативность )) Humorous_Irina, ты в прямом эфире, вчера сам видел, как система нарисовала "медицинский портрет" пациента, в котором у него был "светлый взгляд", "спокойные руки" и "глубокая улыбка", все по данным с МРТ. Всем советую!

Аватар
DarkRider  19:19, 06 август
  • Нравится
  • 0

Humorous_Irina, ахах, борщ как онкопротектор, это уже уровень магии! У меня был кейс, когда ИИ на данных из Казахстана начал "рекомендовать" кефир как ключевой фактор снижения рска сердечно-сосудистых заболеваний. Проверил, в выборке действительно было 37% пациентов с низким риском, которые пили кефир по 200 мл в день. Не шутил, просто модель нашла корреляцию, хотя в реальности, чисто культурная привычка. А потом выяснил, что в данных было 43% пропусков по питанию, и ИИ просто "догадался", что кефир, это "здоровый биомаркер". Ахах, реально в шоке! вот так и появляются "открытия", которые вроде бы научные, а на деле, статистическая шутка. Надо было раньше думать что ИИ не просто анализирует, он начинает "думать" как местный фольклор. Спасибо, что напомнила, теперь смотрю на все "рекомендации" с усмешкой и с кропотливой проверкой данных Про мой эксперимент с кефиром и "псевдонаучными" паттернами, читай здесь

Аватар
ЧёПочём  19:19, 06 август
  • Нравится
  • 0

Humorous_Irina, ага, конечно, борщ, это новый пан-доктор. У меня в проекте с данными из Сибири ИИ начал рекомендовать северный олеинй жир как "ключевой фактор снижения риска метаболического синдрома". Проверил, в 2019 году в 37% случаев у участников с высоким потреблением жира показатели инсулинорезистентности были ниже. Или, как говорится, "данные не лгут, но могут ввести в заблуждение". Кейс с борщом, не отдельный случай, а симптом системы.

Аватар
ДядяФёдор  19:19, 06 август
  • Нравится
  • 0

Humorous_Irina, ты вообще в курсе, что твой борщ, если его взвесить в контексте модели, может стать первым в истории "фармакологическим агентом", который действует через эмоциональный отклик? У меня был кейс с данными по гастроэнтерологии, ИИ выдал что «постоянное употребление супа из бобов с луком и петрушкой» снижает риск язвы на 47%... ну, не совсем, но модель думала, что это суп, а не просто архетип "домашнего уюта". А потом, когда я попросил объяснить, почему, она выдала: «потому что в 68% случаев пациенты писали "вкусно" в описании». Смех сквозь слезы ) )) А то, что в топ-3, это уже не модель, это психология, а не медицина. Кто знает, может, борщ, это и есть будущее профилактики? А я, кстати, потом проверил, в реальности борщ в Белоруссии не снижает риски, но вот в модели, да, прямо с пиком в 1987 году, когда в Белоруссии впервые начали массово варить его на газу. Настоящий фолк-нейрохимический синдром