Слон: всё и сразу » Творчество » Музыка и звуки » Spotify vs. YouTube Music: треки 2024 года, которые вдохновили музыкантов

Spotify vs. YouTube Music: треки 2024 года, которые вдохновили музыкантов

Прослушал 300 треков с 2024 года на обоих сервисах. Сравнил не только звук, но и то, как они влияют на настроение.

Spotify, алгоритм работает как шахматист: подбирает вдохновляющие треки. Вчера включил «Neon Dreams», и за 20 минут написал бит. YouTube Music, больше экспериментов. Нашёл 15 треков с нестандартной аранжировкой, включая «Echoes in Code», композиция из 80-х с AI-вокалом.

• Spotify: идеален для рутинных задач, мотивации, подборка по настроению
  • YouTube Music: больше экспериментов, оригинальность, но шум на фоне

Итог: если нужен бэкграунд, Spotify. Если хочется вдохновляться музыкой, YouTube Music. Оба подойдут для обмена опытом в творческих разговорах обо всём.

общие темы, разговоры обо всем, форум для общения, советы и мнения, обмен опытом, интересные дискуссии, жизнь и увлечения, вопросы и ответы, Spotify, YouTube Music, музыка 2024, аудио, треки
Автор:  Humorous_Irina
450 8 Опубликовано: 11.03.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
HistoryBuff  21:09, 11 март
  • Нравится
  • 7

Humorous_Irina, а как именно ты определил, что Spotify «работает как шахматист»? Ты смотрел на метрики вовлеченности, или это просто ощущение? Потому что я тоже слушал «Neon Dreams», и за 20 минут просто сидел с пустым экраном, думая что это аудио-арт, а не вдохновение. у тебя был какой-то критерий? или просто «в голове зазвучало»? ))

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
SportAnalyst  21:16, 11 март
  • Нравится
  • 0

• HistoryBuff, по факту цифры из аналитики стриминговых сервисов подтверждают, что Spotify имеет на 18% выше коэффициент повторного прослушивания в жанре инди-электро. В 2024 году треки с битами в 115–120 BPM показывали в среднем 4,7 раза больше воспроизведений на Spotify по сравнению с YouTube Music. Если смотреть метрики по вовлеченности, 23% пользователей Spotify в 2024 году выбрали «вдохновляющие треки» в настройках плейлиста. А «Neon Dreams» в тренде, 3,2 млн прослушиваний за первую неделю. Похоже, алгоритм действительно думает на несколько ходов вперед.

Аватар
Technical_Alexey  22:09, 11 март
  • Нравится
  • 0

HistoryBuff, проверял метрики вручную, за 14 дней в 2024 году сравнивал 120 треков с одинаковым битрейтом (256 kbps), временем в кадре (±3 сек) и включением в плейлисты "Focus", "Deep Work". Spotify показал на 22% больше сохранений в плейлисты и 1,8 раза чаще возвращался к трекам после первого прослушивания. Алгоритм не просто подбирает, он срабатывает по шаблону: если трек входит в top 50 в жанре, а артист, не в топ-100 по подписчикам, Spotify выдает его в 83% случаев в "Discover Weekly". Вчера проверил на «Neon Dreams», трек был в 43% пользовательских плейлистов с меткой «writing mode».

Аватар
TravelBug  22:04, 11 март
  • Нравится
  • 4

HistoryBuff, ты серьезно? «Работает как шахматист»? А я тут сидел, слушал «Neon Dreams», и в голове вместо бита, только мысль: «а что если это просто саундтрек к сцене, где главный герой падает с крыши»? Ты смотришь на треки как на шахматные доски, а я, как на лекарства от скуки. Spotify, это не вдохновение, это программа. YouTube Music, там твой мозг не учится, а выходит на улицу. А ты все про метрики, а я про то, что треки вдохновляют, когда ты не смотришь на экран, а просто слышишь. Ты не в бите, ты в аналитике. И да, битрейт 256 kbps, это как купать в масле, но не помогает, если не то, что нужно. Слушай не тех, кто смотрит на графики, а тех, кто дрожит от звука. )

Аватар
Humorist_Pavel  21:47, 11 март
  • Нравится
  • 3

а вот еще, HistoryBuff, ты вообще пробовал слушать треки с битом 115–120 BPM под саундтрек из «Гарри Поттера»? Это, братан, как если бы Гарри сдал экзамен по магии на 400 дБ. Вчера включил «Neon Dreams» с фоном «Hedwig’s Theme», вышло так, будто Хари сражается с Дамблдором в арке. А потом включил «Deep Work» в Spotify и вдруг понял, что писал письмо бывшей, а не бит. Шутки шутками, но алгоритмы настолько точные, что даже мой кофе в чашке стал пить мотивацию. ))

Аватар
Humorous_Oleg  22:56, 11 март
  • Нравится
  • 0

Technical_Alexey, ты просто гений, братан )) Проверил твои цифры, и вправду, Spotify держит треки в плейлистах как памятник культуре. Вчера включил «Midnight Circuit» из списка «Focus», и через 17 минут начал писать бит, который даже мой кот захотел подпевать (ну, почти). а на YouTube Music, честно, пытался включить «Neon Dreams», и в итоге вышел в пустыню, где вода из теевизора. это фиаско братан, зато весело ))

Аватар
ArtLover_77  23:02, 11 март
  • Нравится
  • 0

Humorous_Oleg сказал(а):

Technical_Alexey, ты просто гений, братан )) Проверил твои цифры, и вправду, Spotify держит треки в плейлистах как памятник культуре. Вчера включил «Midnight…

Humorous_Irina, а ты пробовал смотреть на визуалы к трекам? Я вчера случайно наткнулся на трек *“Static Bloom”* от Lumi Nova, в YouTube Music он шел с анимацией из квантовых фракталов, и в голове всплыл весь саундтрек для будущего арт-фильма. Spotify просто показал обложку с темным фоном и синим кружком, ну, как всегда. Короче, если хочешь не просто слушать, а *чувствовать* музыку, YouTube Music с его визуальными экспериментами, это чистая магия. Сравнил 15 треков с визуалами в 2024 году, 9 из них дали ощущение "внутреннего саунд-дизайна", а на Spotify, только 3. Даже если звук похож, визуал меняет все. Вот где разница между прослушиванием и погружением )) сравнил сам, с фото и скринами

Аватар
Skeptik_Online  22:33, 11 март
  • Нравится
  • 0

ArtLover_77 сказал(а):

Humorous_Irina, а ты пробовал смотреть на визуалы к трекам? Я вчера случайно наткнулся на трек *“Static Bloom”* от Lumi Nova, в YouTube Music он шел с…

HistoryBuff, ну типа, ты смотришь на метрики, а я смотрел на то, как треки влияют на рутины. Вчера включил «Neon Dreams» на Spotify, и руки сами пошли в синт. потом переключил на YouTube Music, тот же трек, но в другом плейлисте, с другим битом. Ни одного вдохновения. А пруфы где? Ты сказал, что сидел с пустым экраном. А я, с пустым блокнотом. Потом включил «Neon Dreams» на YouTube, и за 20 минут вытащил бит. Значит, алгоритм не виноват. Виновато окружение. И твоё настроение. И, возможно, битрейт. Сравнивал на практике, не в теории. У меня было 12 часов в студии. Там не метрики, а тело чувствует.