Выбираешь, снимать в 4K или оставаться на 1080p? По факту, всё зависит от цели и оборудования. Если хочешь будущее, кадр в 4K даёт максимум гибкости при монтаже, но требует серьёзных ресурсов. У меня на старой видеокарте 4K-файлы тормозили даже при 20% загрузке процессора. А 1080p, стабильность, меньше места, и на большинстве экранов разница почти незаметна. Я пробовал оба варианта на одном съёмочном дне, итог: 4K реально круче для крупных кадров, но 1080p идеален для соцсетей и YouTube.
Сравнил: в 4K, кадр резче, цвета насыщеннее, но размер файла в 2,5 раза больше. У меня 10 минут съёмки в 4K заняли 1,8 Гб, а в 1080p, всего 700 Мб. На флешке с 16 Гб, в 4K уместилось 9 минут, в 1080p, 18. Для видеоблогов, особенно на TikTok или Instagram Reels, 1080p хватит с лихвой. А если смотришь на YouTube, где 4K не всегда включается по умолчанию, лучше держаться на 1080p, чтобы не убивать трафик.)
- 4K, идеально для кино, профессионального монтажа, крупных сцен. Запись в 30 fps, норма, но 60 fps уже грузит память.
- 1080p, оптимален для соцсетей, мобильной трансляции, экономии места и времени на редактирование.
В итоге: если у тебя есть место, мощный ПК и хочется кайф полный, выбирай 4K. Если снимаешь для телефона, быстро редактируешь, хочешь поделиться, 1080p будет лучше. У меня на 2025 год всё равно 1080p в 80% случаев. Даже если есть 4K, сначала пересматриваю в 1080p, и только если нужно, убираю в 4K.