Настраивать аудио для выступления, это не просто включить колонки. У меня было пять случаев, когда все рушилось на полпути. Сейчас расскажу, как избежать этого, шаг за шагом.
- Проверь все до выхода на сцену. У меня впервые сбоил звук, потому что забыл подключить кабель. Никаких «вот прям», просто не проверил. Сейчас веду чек-лист: источник звука, кабель, микрофон, вход на микшер, выход на колонки. Все пункты по порядку. Если что-то не подключено, не сдашь.
- Проверь уровень входа. Ничего не слышно? Зашел в режим «клип», звук идёт, но громко, и все трещит? Это значит, входной уровень слишком высок. Проверь настройки на микшере. Установи громкость на 70–80% от максимума. Я лично сначала ставлю 100%, потом скидываю. Так быстрее и точнее.
- Запусти тестовый трек. Запиши 30 секунд сцены: тишина, звук, шум. Потом прослушай. Если есть фон, проверь, не перегружен ли выход. Попробуй отключить один из каналов, вдруг кто-то съехал на шум.
- Проверь кабели. Пластиковые, алюминиевые, все работает, но не держит. У меня был случай, когда кабель от бас-гитары просто не подавал сигнал. В итоге, заменил на кабель с экранированием. Плюс, поставь маркер на конец кабеля, чтобы не перепутать.
- Сделай резервный путь. Если микшер не сработал, запусти звук через ноутбук и Bluetooth-колонки. Настраивай это заранее. У меня в прошлый раз все пошло по кругу, но удачно, потому что имел резерв.
Самое главное, не полагайся на «все должно работать». Уже было: в 2023 году на фестивале у группы в Альбоме пропал звук на 15 минут. Потом оказалось, что кабель пережегся, не из-за кучи, а из-за дождя. Никто не думал, что это может случиться. А вот дождь, реально. Всё проверяй. Особенно если выступаешь под открытым небом.
Если что-то пошло не так, не паникуй. У меня в прошлом году на фестивале выключили питание. Пока разыскивали резервный блок, я включил гитару и начал петь. Люди не ушли. Даже аплодировали. Потому что видели, что мы не сдаемся.
Да, можно говорить о советах и мнениях, о жизни и увлечениях, но на сцене, только практика. Обмен опытом, это не «а че, у вас не так?», это «у меня было, и вот что помогло». Ты не один. Делай так чтобы никто не сказал: «ну, это не сработало».