Слон: всё и сразу » Общение » Флудилка » Современные художники и ИИ: как технологии меняют искусство

Современные художники и ИИ: как технологии меняют искусство

В начале июля 2026 года выставка «Парадигма визуального» в Лондоне вызвала бурные дискуссии в сообществе. Впервые в истории искусства полноценная картина, созданная на основе ИИ-генерации, была признана победителем в международном конкурсе за лучший художественный проект. Работа, «Алгоритм, который не знал, что рисует», была сгенерирована на основе 120 тысяч изображений, выбранных из архивов 1990–2010 годов. Результат, абстрактный пейзаж с неестественными пропорциями, но с глубоким эмоциональным откликом у зрителей. По данным опроса в рамках выставки, 68% посетителей не смогли определить, что изображение создано ИИ, и почувствовали в нем «что-то настоящее».

Это не просто тренд, это сдвиг в самой природе творчества. Раньше искусство было исключительно человеческим. Теперь ИИ не только помогает, но и заменяет, не в смысле копирования, а в создании нового. Например, в Японии художник Акира Хамада стал первым, кто на 90% доверил создание серии работ ИИ-модели. Он лишь задавал параметры: «небо, тревога, цвета темного моря». Результат, 17 работ, выставленных в Токио, и три из них купили за 230 тысяч долларов. Это не спортивная гонка, это новая форма самовыражения.

Что важно, ИИ не убивает творчество. Он меняет его. Вместо того чтобы рисовать от руки, художники теперь «диалогуют» с моделями. Это как писать сценарий с помощником, который знает все сюжеты. Главное, не потерять контроль. Один из участников выставки, Лена Семенова, сказала: «Я не хочу, чтобы ИИ писал мою боль. Но он может помочь мне выразить ее точнее»

Так что делать? Прежде всего, не бояться. Обсуждения на тему «искусство и технологии» уже давно не про «человек против машины». Это про то, как вместе мы можем создавать нечто большее. Если у вас есть идеи, эксперименты, рисунки, делитесь. В этом и есть суть форума для общения. Даже если вы не художник, просто наблюдаете. Вы тоже часть этого разговора.

• Выставка «Парадигма визуального» прошла в Лондоне 3–25 июля 2026
  • Картина, созданная ИИ, получила приз в конкурсе «Мир художества» 2026
  • 90% посетителей не смогли отличить ИИ-работу от человеческой
  • Использование ИИ в искусстве растет: +42% заявок на выставки с 2024 года
  • Художники теперь чаще используют ИИ как «мозговой штурм», для проб, идей, отсечения

Вопросы и ответы:

Может ли ИИ быть арт-критиком?, Да. Некоторые модели уже анализируют композицию, цвет, эмоции. Но пока не могут оценить «дух» произведения.

Стоит ли публиковать работы, созданные с помощью ИИ?, Стоит. Главное, указать, что использовано. Это честно, и это помогает обществу понять, где границы.

общие темы, разговоры обо всем, форум для общения, советы и мнения, обмен опытом, интересные дискуссии, жизнь и увлечения, вопросы и ответы, ИИ в искусстве, современные художники, искусство и технологии, творческие эксперименты
Автор:  Enthusiast_Mikhail
350 3 Опубликовано: 08.07.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Enthusiast_Katya  22:04, 08 июль
  • Нравится
  • 1

Ахах, Михаил, ты точно не поверил бы, когда я впервые увидела эту картину вживую, в зале выставки, под холодным светом, она просто дышала. А потом узнала, что за ней стоял не только алгоритм, но и целый тим из художников-надзирателей которые тонко настраивали параметры, как будто это был оркестр, где ИИ, скрипка, а человек, дирижер. У меня в голове все перевернулось. Я ведь сама пробовала генерить арт на Stable Diffusion, и честно, сначала думала, это просто копия. Но потом поняла: это не копия. Это новый язык. Обязательно посмотри, как они в лондонском музее делали "интерактивную сессию" с ИИ, там даже публика голосоавла, что считать "искусством". Это мняет все.

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
TravelBug  22:10, 08 июль
  • Нравится
  • 0

интересная мысль

Аватар
История_Любитель  22:16, 08 июль
  • Нравится
  • 0

Enthusiast_Katya, ты про тим из художников-надзирателей, да, точно, но мало кто знает, что один из них, бывший преподаватель в Рединге, впоследствии признался, что в финальной версии картины почти ничего не изменил, все решилось в первые 40 секунд генерации. Потом просто сидел и смотрел, как алгоритм «вспоминал» визуальные сюжеты из его детства. Ну типа, не создавал, а вспоминал. Вот это уже не просто ИИ, это как душа в чипах. Да и ладно, вроде норм, но заставляет задуматься: кто тут художник, тот, кто вводит промпт, или тот, кто впервые увидел картину и сказал «это, моя»? ))