Попробовал оба способа, чаты и форумы. Один раз зашел в тред на форум для общения, другой, в группу в Telegram. Решил сравнить, что работает лучше для настоящих разговоров.
Мессенджеры, это как разговор в баре. Быстро, по теме, с эмодзи. Пользуюсь Telegram и Signal. За день в одном чате, 20+ сообщений. Все в режиме реального времени. Ответ через 2 минуты. Но. Сколько раз я читал «привет» и забыл, о чем речь через час? Много. Общение превращается в поток, где важные мысли теряются.
- Мессенджеры:
Ответ за 1–5 минут
Удобно для мелких вопросов
Постоянно напоминают о себе - Форумы:
Ответы через 6–24 часа
Треды можно читать по порядку
Лучше для глубоких дискуссий
На форумах у меня было 3 случая когда человек прислал ссылку на статью, а я потом по ней погрузился в тему на 2 часа. В чате такого не бывает, всё слишком быстро. У меня была тема «Как провести выходные в городе», на форуме было 70 сообщений, 10 человек прислали локальные идеи, включая сауну с квасом и бесплатную выставку в районе. В чатах, только «я в кино, кто присоединится?»
Вывод: если нужно что-то быстрое, мессенджеры. Если хочешь настоящий обмен опытом, глубокие интересные дискуссии, а не поток эмоций, форумы. Для меня разговоры обо всем и советы и мнения на форумах работают лучше. И да, у меня было 12 тем на разных сайтах, в 9 случаях ответ был точнее, чем в чатах