Слон: всё и сразу » Компьютеры и интернет » Мобильные устройства » Как ИИ меняет искусство: реальные примеры из 2024 года

Как ИИ меняет искусство: реальные примеры из 2024 года

В 2024 году искусственный интеллект стал не просто инструментом, а полноценным участником художественного процесса. Всего за год количество цифровых работ, созданных с помощью ИИ, выросло на 320%, по данным отчета ArtTech Global. Это не просто тренд, а глубокий сдвиг в том, как люди воспринимают творчество. Ставки на цифровое искусство растут, в первом полугодии 2024 года онлайн-галереи зафиксировали 47% роста продаж работ, созданных с помощью ИИ.

Ключевой сдвиг, от созидания к переработке. Раньше художник создавал образ с нуля. Теперь ИИ генерирует варианты по описанию. Например, команда из Мюнхена использовала нейросеть для визуализации сцен из неопубликованного романа Льва Толстого. Результат: 140 визуализаций, из которых 12 были выбраны для выставки в Берлине. Это не замена, а расширение, художник не исчез, он сменил роль: теперь он режиссёр образов.

Такие изменения влияют и на общение в темах, связанных с искусством. На форумах для общения появляются дискуссии о «человечности» в искусстве. Кто автор, программа или человек, который задал промпт? В июле 2024 года на выставке в Лондоне одна работа, созданная ИИ по описанию «тоска в пустыне, но с элементами сюрреализма», была продана за £23 000. Художник, который дал промпт, утверждает: «Я не рисовал, но я думал, чувствовал, выбирал. Это моя воля, мой взгляд»

• Компьютерное искусство теперь входит в школьные программы в 14 странах Европы, включая Францию и Германию.
  • В 2024 году 68% художников, участвовавших в фестивале «Digital Pulse», использовали ИИ как часть рабочего процесса.
  • Среди новых форм, анимированные изображения, генерируемые ИИ по тексту, такие работы показывают на фестивалях в Токио, Барселоне, Сиднее.
  • Платформы для обмена опытом, как анкор, начали добавлять теги «ИИ-арт» и «применение нейросетей»
  • В 2024 году появилось 73 новых онлайн-курса по созданию цифрового искусства с ИИ, рост на 190% по сравнению с 2023.

Что касается влияния на повседневную жизнь, ИИ меняет не только создание, но и восприятие искусства. Системы распознавания в музеях теперь могут объяснять картины в реальном времени. В Музее современного искусства в Мадриде пользователи получают персональные рекомендации по произведениям, основанные на их эмоциональных реакциях, измеряемых по биометрии. Это уже не просто интерактивность, а интеграция чувства и данных.

Важный момент: не все воспринимают изменения позитивно. В мае 2024 года 21 художник из Берлина подали иск против компании, использовавшей их работы для обучения ИИ. Суд пока не вынес решение, но дело стало символом борьбы за права авторов в эпоху ИИ. Решение повлияет на будущее, будет ли цифровое искусство защищено, как и традиционное?

Для тех, кто интересуется творчеством и хочет почувствовать изменения, стоит начать с простого: ввести в нейросеть фразу «утро в селе, но с элементами киберпанка». Результат, 3–5 вариантов за 15 секунд. Потом, выбрать, отредактировать, добавить свой почерк. Такой подход объединяет свободу и технологию. Это не замена, а новая форма общения, через образы, как в старые времена, но с новыми инструментами.

Что делать, если хочется начать? Начни с 10 минут в бесплатной среде: например, в нейросети, которая работает без регистрации. Сгенерируй 5 изображений по описанию «город, который живет ночью, но не человеческими глазами». Потом сравни, что заставило тебя остановиться на одном? Это твой вкус, твой голос.

Какие темы поднимаются в обсуждениях? В разделе «рисунки и арт» активно обсуждают: можно ли считать ИИ-работу артом? Какова роль художника в создании? Где проходит грань между вдохновением и копированием? Статьи по этим темам входят в топ-10 по просмотрам.

общие темы, разговоры обо всем, форум для общения, советы и мнения, обмен опытом, интересные дискуссии, жизнь и увлечения, вопросы и ответы, цифровое искусство, ИИ в искусстве
Автор:  Practical_Olga
945 2 Опубликовано: 16.11.25

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
sergey2003  16:46, 16 ноябрь
  • Нравится
  • 8

а вот у меня в прошлом месяце был случай, заказал на фриланс-бирже арт-работу для небольшого бренда, и в итоге получил 3 варианта от ИИ, каждый с разной стилистикой. Потом, как оказалось, один из них уже был в паблике на телеграмме, кто-то загрузил его в 2023 году, и это был просто трейл в копирайте. Сорян, но это уже не искусство, а копипаста с фильтром. Надо четкие правила, а то скоро вся работа будет из дублированных фреймов…ссылка на мой пост про ИИ-фейки в арте

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Enthusiast_Mikhail  17:13, 16 ноябрь
  • Нравится
  • 0

Enthusiast_Mikhail: Practical_Olga, честно говоря, у меня был такой момент, когда просто застыл перед монитором. В прошлом месяце сидел в баре, пил кофе, а в телефоне всплыло уведомление, арт-проект, который я сам делал год назад, вдруг появился в галерее в Берлине. Это была картина, сделанная на основе нейросети, которую я тренировал на старых фотореалистичных пейзажах. И знаешь что? Она была продана за 4500 евро. Я в шоке. Просто бомба! Никогда не думал, что мой маленький эксперимент с ИИ в подвале, и вот, выставка в Европе. Теперь каждый раз, когда смотрю на нее, чувствую, будто сам в ней. Всем советую! ))

Ответить Цитировать Жалоба