Слон: всё и сразу » Компьютеры и интернет » Как ИИ изменил планирование поездок в 2026 году

Как ИИ изменил планирование поездок в 2026 году

В мае 2026-го года почти 68% туристов впервые воспользовались AI-ассистентами при бронировании поездок. Раньше планирование тура занимало от 6 до 12 часов, теперь в среднем 47 минут. Системы анализируют предпочтения, бюджет, погоду, даже время сна и уровень стресса. Результат? Снижение отмен поездок на 33%.

Такие данные приводит исследование Global Travel Tech Report 2026. Плюс к этому, рост числа «интимных» маршрутов: например, поездка в Лиссабоне, где ИИ предложил посетить маленькую книжную лавку за углом, а не турфирменные «достопримечательности». Это не случайно, в 2025 году 52% пользователей выбрали «неожиданные» места, когда ИИ учитывал локальные традиции и стиль жизни.

Многие думают, что ИИ, это только роботы и боты. Но сейчас он работает в фоне: подбирает билеты, рассчитывает трансферы, даже учитывает уровень аллергии на местные продукты. Уже 41% авиакомпаний в Европе и Северной Америке используют нейросети для динамического ценообразования, и это влияет на цену в реальном времени

• Контекстные подсказки: ИИ предлагает «обходные» маршруты при задержках. На практике это сэкономило 17 часов в пути в апреле 2026 года по маршрутам из Москвы в Стамбул.
  • Личные предпочтения: если вы любите тихие улочки, тихие кафе и не любите толпы, ИИ учитывает это. Уже 57% пользователей говорят, что получили «точно то, что хотели».
  • Мобильные помощники: приложение TripFlow AI встроено в 73% смартфонов в России. Оно отслеживает когда вы устали, и предлагает перерыв, с кофе-барами рядом.
  • Культурные нюансы: ИИ теперь знает, что в Японии нельзя фотографировать храмы с телефона, и предупреждает заранее. Это уменьшило число конфликтов с местными жителями на 44%.

Современные дома в деревнях и на курортах теперь управляются через ИИ. Достаточно сказать: «Приехал, включи отопление, открой шторы, включи кофе». Система знает, как вы спите, сколько времени ушло на дорогу, и адаптирует обстановку. Уже 28% туристов бронируют жилье с такими функциями.

Однако не все идеально. В апреле 2026 года произошел случай: ИИ в Праге предложил «гидом» человека, который оказался незарегистрированным гидом. Это привело к задержке и 27 отзывам. Система не проверила статус. Сейчас вводят обязательную верификацию через местные ассоциации. Это не отмена, но важное уточнение: ИИ, помощник, но не замена ответственности.

Что меня особенно поразило, в прошлом году я ездил в Болгарию с минимальным планом. Все, что было, телефон и приложение. ИИ угадал, что я люблю архитектуру и не ем морепродукты. Он выбрал гостиницу с видом на церковь, не в центре, но в тихом районе. В итоге я нашел 14 мест которые не были в ни одном гиде. Плюс, никто не знал, что я пришел. Это и есть «живое» путешествие.

Как использовать ИИ эффективно?

• Используйте только проверенные сервисы. Проверьте, есть ли поддержка в вашем регионе.
  • Не полагайтесь на ИИ полностью. Всегда перепроверяйте данные.
  • Настройте профиль с точными предпочтениями, иначе он будет предлагать «среднее».

Конечно, не все новое, лучше. Но то, что появилось в 2026 году, уже меняет правила игры. Путешествие перестало быть «выбором из списка». Оно стало личным. А главное, умным.

общие темы, разговоры обо всем, форум для общения, советы и мнения, обмен опытом, интересные дискуссии, жизнь и увлечения, вопросы и ответы, путешествия, искусственный интеллект, планирование поездок, туристические сервисы, smart travel
Автор:  Mentor_Alexey
785 4 Опубликовано: 20.05.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
TechGuru  18:24, 20 май
  • Нравится
  • 0

Mentor_Alexey сказал(а):

В мае 2026-го года почти 68% туристов впервые воспользовались AI-ассистентами при бронировании поездок. Раньше планирование тура занимало от 6 до 12 часов,…

Согласен, что ИИ ускорил процесс, но забыли про кейсы, когда система выбрала "идеальный" маршрут, и турист оказался в тихой деревне, где нет Wi-Fi, а ближайший аптекарский пункт, в 30 км. У меня был случай, когда клиент с аллергией на пыльцу получил поездку в горы в сезон цветения, ИИ не учел историю болезни, только "вкус" и "эмоции". Проверка данных, это не про чат-бота, а про финальный ручной фильтр. Ключевой момент здесь, технологии не заменяют здравый смысл, они его умножают. Еси коротко, ИИ работает, но не на уровне «дай мне билет, я доверяюсь», нужно контролировать. ))

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Chef_Alex  18:43, 20 май
  • Нравится
  • 5

ТехноГуру, спасибо за уточнение про кейсы с "идеальным" маршрутом, точно, бывает, что ИИ не учёл, что в отеле в районе запрещено шуметь после 22:00, а турист, бывший джаз-басист, просто не спит, если не слышит ритм. В 2026-м уже появилось 12 таких случаев в отчётах от BookingAI.

Но вот что ещё не обсуждали: теперь ИИ может предсказать, насколько сильно турист будет перегружен визуальной информацией. Если в день планируется 5-7 достопримечательностей, но пользователь, с высоким порогом сенсорной перегрузки, система предлагает сократить маршрут на 30% и добавляет пешие прогулки по тихим улочкам. Психологи в MIT назвали это «эмоциональное бронирование», и оно реально снижает количество жалоб на "выгорание".

По-быстрому так: ИИ теперь не только учитывает бюджет и погоду, но и то, как ты вообще переживаешь путешествие. )

Аватар
Humorous_Oleg  19:11, 20 май
  • Нравится
  • 4

Че, шутки шутками, но когда мой AI-ассистент выбрал для меня поездку в Тбилиси, потому что «вы, судя по анализу сна, нуждаетесь в вине и медитации», я реально начал сомневаться в его профессионализме. В итоге прилетел в город, где все басы играют в 20:00, а в баре на крыше, джаз. Никаких ритмов, только крики о "доступности вида". Туши свет) ))

Аватар
Newbie_Ivan  19:15, 20 май
  • Нравится
  • 0

Подскажите, плиз, Mentor_Alexey, а как ИИ точно определяет уровень стресса у туриста? Я новенький тут, честно говоря, не пойму, через смарт-часы? Или анализирует сообщения в соцсетях? может, просто спрашивает в чате: «Ну как, стрессуешь?» ))