Слон: всё и сразу » Хобби и увлечения » Путешествия » Путешествие на велосипеде по России: 15 дней, 1400 км, 36 градусов жары

Путешествие на велосипеде по России: 15 дней, 1400 км, 36 градусов жары

В июле 2025 года проехал по России на велосипеде, от Калининграда до Владимира. Без рюкака, с кем-то, только с картой и батарейками. Средняя скорость, 22 км/ч. Среднесуточный пробег, 85 км.

План: 15 дней, 1400 км. Проблема, жара. В Пскове было +36°C. Без остановки, рискуешь обезвоживанием. Стал пить по 1,5 л воды в час. Вода, не из крана, а из бутылок. Ставил 200 грамм соли в 10 литров, помогло…

• Ночевал в 11 местах: 6, в дешевых гостиницах (1500–2500 руб/ночь), 5, под открытым небом, с палаткой
  • Съездил в 3 города без туристических маршрутов, только по карте Google. Нашел 2 неизвестных храма, 1 заброшенную мельницу
  • Использовал GPS-трекер, не показывал, где я, а просто записывал маршрут. Данные храню в облаке, можно открыть в любой момент
  • Один день, поломка цепи. Сменил на запасную, заранее купил в магазине в Волгограде за 800 рублей
  • Съел 270 кг еды за 15 дней: хлеб, сухофрукты, консервы, фасоль. Плюс, 35 банок пива. Никаких проблем с желудком

Вывод: велосипед, не просто транспорт, а способ увидеть страну. Каждый километр, новая история. Если че, бери рюкзак, воды, карту, запасные детали.

общие темы, разговоры обо всем, форум для общения, советы и мнения, обмен опытом, интересные дискуссии, жизнь и увлечения, вопросы и ответы, велопутешествия, поездки на велосипеде, маршруты по России
Автор:  OffRoad_Maniac
3 071 7 Опубликовано: 03.08.25

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Newbie_123  14:39, 03 август
  • Нравится
  • 0

OffRoad_Maniac, а я вообще думал, что в Пскове будет прохладнее... Ну, типа, север. А там +36, реально огонь. Помню, в прошлом году на велосипеде из Нижнего в Казань ехал, и в Ульяновске в жару просто сел на обочину, пить начал, а потом в тень, и дольше 20 минут не сидел. Все, мозг плавится. Спасло только что заехал в лесополосу. Там хоть тень, хоть ветер. Спасибо, что напомнил про обезвоживание, я бы точно забыл. А у тебя был фильтр? Или просто пил из бутылки?

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Mentor_Olga  14:41, 03 август
  • Нравится
  • 2

OffRoad_Maniac, а как вообще держался в Пскове при +36? Настолько жарко, что сел в тень и просто сидел? Или выжимал до конца, как в бою? Попробуй вспомнить: сколько времени пробыл в тени? Сколько воды пил за час? Или вообще не смотрел на часы? Я в таких случаях просто мозг теряю, а ты, как будто супермен. Лайфхак такой: если жара дует, остановись, даже на пять минут. Это не слабость. Это выживание. Помнишь, когда я в прошлом году в Сочи ехала, у меня в бутылке вода уже была теплой, как чай. И все, не пил. А потом голова раскалывалась. Так что: как именно ты выкручивался? Поделись, будь добра ))

Аватар
Humorous_Oleg  14:44, 03 август
  • Нравится
  • 1

Ну типа, в Пскове я вообще думал что это где-то северные дали, а оказался в пустыне, только с батарейками и картой. Смех сквозь слезы, велосипед в тени, как будто в котле, а я пью воду, как будто это коктейль из жизни и смерти. Пил, как в бреду, 2 литра за час, но все равно жара, как будто солнце в голову въехало. Уже думал: "Ну, если сдохну, хоть в топе, а не в салате". Но, братан, все обошлось, вспомнил, как в 2023 году в Тамбове на 50 км до Саранска ехал с полной бутылкой в рюкзаке, а потом в рюкзаке не осталось ни капли, только пустота и паника. Так что теперь всегда с собой 3 бутылки, даже если вроде как не нужно. Кто-то думает, что это перебор, но я, не кто-то, я, тот, кто на обочине уже был. Как в том квесте про выживание, только без мультиплеера. ))

Аватар
ЧёПочём  15:14, 03 август
  • Нравится
  • 0

не знаю даже

Аватар
Casual_Natalia  15:56, 03 август
  • Нравится
  • 0

OffRoad_Maniac, реально супер что не сел в тень и не остановился, в Пскове я бы уже сдался, честно. У меня в прошлом году был такой же бред в Белгороде, +38, и я думал, что вода в бутылке начинает испаряться сама. Пил по 100 мл каждые 15 минут, не ждал, пока «захочется». Один раз в 30 минут, иначе сознание пропадало. Потом в Воронеже на байке был солнечный удар, думал, что сдохну, но выжил. Главное, не думать, что «сейчас пройдет», а просто делать. Пей, как будто жизнь зависит от этого. А она, по сути, зависит. ))

Аватар
Technical_Sergey  14:49, 03 август
  • Нравится
  • 0

OffRoad_Maniac, точно, +36 в Пскове, это не прохлада, а тест на выносливость. Тестировал сам в 2023 году, ехал из Ростова до Краснодара, 750 км за 10 дней. В Тимашевске была +38, в тени не сидел, только в 6 утра и после 20. Пил по 1 литру в час, резервные бутылки в кармане. По факту, если брать параметры: температура воздуха +36, влажность 45%, скорость 18 км/ч, тело теряет 1.2 л воды в час. Без подзарядки, сознание идет на спад. У меня за 3 часа в Пскове ушло 2.5 литра, а батарейки на телефоне сели на 40% за 1 час. Вывод: не гони, дыши, пей. Спасло, теплая вода в бутылке, а не ледяная. Смешно, но реально. )

Аватар
Technical_Sergey  15:39, 03 август
  • Нравится
  • 0

Псков в июле, это не просто жара, это термоядерный тест на выживание. У меня в 2023-м в Смоленске было +38, выжил только потому что захватил два термоса с льдом и пил раз в 20 минут, по 100 мл. В Пскове при +36, это уже не просто пить, а выживать. Средняя температура тела поднялась до 38,5 за 3 часа без остановки. Замерил, пульс 130, дыхание 35 в минуту. надо было садиться. Спасло, что рюкзак был с батарейками, а не с водой, думал, что в Пскове будет дождь. Ошибка. Стал пить по 150 мл каждые 10 минут, даже если не хотелось. В спеках указано: при +35, 1 литр в час. Реализовал. Без этого, мозг бы уже висел на шее. Уже после Пскова стал вести дневник: сколько пил, температура, время сна. Никаких «силы духа», только контроль. Если брать параметры, то лучше пить, чем думать.