Готовить, это хорошо. Но тратить по 3 часа на борщ, чтобы потом обнаружить, что вода закипела слишком рано, это уже перебор. У меня за год было 14 таких «блинных» моментов, когда блюдо вышло не так, как в рецепте. Решение нашёл в систематизации: не повторяй ошибки, фиксируй всё.
Сейчас трачу на подготовку блюд в среднем 40 минут вместо 2 часов. Всё благодаря одной системе, которую я адаптировал под себя после теста на 20 рецептах. Ни один из них не стал хуже. Напротив, качество стабильнее.
Что входит в систему:
- Каждый раз, фиксируй время начала, конца и все отклонения от рецепта.
- Используй один шаблон: название, ингредиенты (с весом), время приготовления, температура плиты, особенности (например, «взбивалка не справлялась с 300 г сахара»).
- Создай папку в Google Docs или на локальном диске, названия: «Пироги_2026», «Супы_август».
- Каждый раз после приготовления, заполняй 5 пунктов за 3 минуты.
- Обновляй один раз в неделю, добавляй выводы, выделяй «что сработало».
Вот пример: в мае я пытался сделать шоколадный пирог по старому рецепту. Он получился слишком тяжёлым. В заметках написал: «масло не до конца растопил, добавил 20 г муки больше». в июне повторил, результат: пирог вспух, как надо. потребовалось всего 14 минут на правку.)
Теперь, когда кто-то спрашивает «а как приготовить пирог, чтобы он не осел?», я не вспоминаю, просто захожу в файл. Это не теория. это проверено на 32 блюдах, 70% из которых стали лучше за 2 месяца.
Даже если ты не любишь писать, просто делай фото перед и после. Фото + дата = достаточно. У меня был случай: борщ получился слишком солёным. Через неделю, при повторе, я посмотрел на фото, увидел, что добавил соль до конца, а не постепенно. Всё исправил.
Когда система работает, ты начинаешь замечать закономерности. У меня, например, выяснилось, что все блюда с крем-супом теряют вкус, если варить дольше 12 минут. Всё, потому что крахмал выделяет воду. Теперь, строго 10 минут, температура 95°C. Результат: блюдо держится в тепле 2 часа, не теряет консистенцию.
Даже если ты не думаешь, что тебе нужно «журнал», попробуй. Начни с одного блюда. Даже если ты готовишь каждый день, это сэкономит 2–3 часа в месяц. Потому что не надо каждый раз «забывать, что было в прошлый раз».
Почему это работает, потому что люди не помнят детали. А детали, это и есть вкус. Без них, просто хаос…
Советы и мнения в темах по кулинарии часто крутятся вокруг «что лучше»: тостер vs печь, масло vs жир. Но то, что реально работает, это фиксация. Жизнь и увлечения, это не только блюда, но и процесс. Обмен опытом, не про «у меня лучше», а про «у меня так было». Ты не просто ешь, ты учишься.
Часто задаваемые вопросы:
- А если у меня нет времени на запись? Начни с одного рецепта. Сделай фото перед и после. Добавь дату. Это 30 секунд.)
- Можно ли использовать телефон? Да. Используй заметки, Google Keep, Notion. Главное, не пропускать.
- А если блюдо получилось не так, но вкусный? Запиши: «вкус хороший, но текстура не та». Это полезно. Потом поймёшь, что именно нужно менять.