Последние месяцы, просто буря. Сначала всплеск интереса к генеративному ИИ, потом тишина, а теперь, всё снова на поверхности. Проверил шесть новых инструментов, которые я наткнулся в обсуждениях на форуме для общения. Проверил на деле, не на трендах.
Первое, что бросилось в глаза, способность к контексту. Раньше ИИ терял нить, если диалог был длинным. Сейчас, не то чтобы идеально, но уже не плачет на втором абзаце. У меня вчера вживую получилось составить письмо на работу, где все шло по сценарию, и ИИ не вылетел. Проверил на 1500 слов, не сбился.
Что работает:
- Генерация текста по образцу, на практике за 2 минуты, а результат читается, как человек
- Автоматическая редакция, убрал 12 повторов в тексте, не заметил, что это не я
- Создание изображений по описанию, 7 из 10 получились близко к задумке
- Интеграция с заметками, автоматически синхронизирует идеи в блокноте
Что не работает:
- Самостоятельная проверка фактов, да и ладно, не врут, но врут незаметно
- Сложные сценарии (например, письмо на английском, но с русским акцентом), бардак
- Работа с личными данными, нервно, даже с отключенным доступом
Когда пробовал в деле, вроде идет, но не доверяй. Особенно если пишешь важные письма или делаешь презентацию. Надо проверять. Даже если текст выглядит идеально.
Интересно, как это влияет на жизнь и увлечения? Стало проще писать, но не потому что умнее, а потому что меньше тратишь времени. Раньше 3 часа на пост, теперь 40 минут. Сравнил с 2023: разница реально есть. Плюс, можно экспериментировать, пробовать. Это как новый инструмент в наборе.
Вывод: ИИ-ассистенты, не замена, но помощник. Если использовать с умом, то экономит время. Главное, не слепо доверять. Проверяй. Перечитывай. Делай руками.