Слон: всё и сразу » Хобби и увлечения » Игры » Как начать бегать и не сдаться за первые 14 дней

Как начать бегать и не сдаться за первые 14 дней

Бег, один из самых доступных способов улучшить здоровье, но многие сдают проект уже на второй неделе. У меня был такой же опыт: три дня, и уже мысль о беговой дорожке вызывает тошноту. Потом я сдался. Через год вернулся, и прошёл 5 км без остановок. Правильный подход спасает. Вот как

• Начинай с 10 минут, не больше. Двигайся в темпе, при котором можно говорить. Если не можешь, замедли
  • Бегай 3 раза в неделю. Утро или вечер, без разницы. Главное, регулярность. Я бегал в 6:30, и это стало ритуалом.
  • Обувь должна быть той, что не давит пальцы. У меня были кроссовки на 3 года, они не держали амортизацию. Сломался бег. Потом купил новые, и почувствовал разницу.
  • Не беги каждый день. Повторяю: 3 раза в неделю, это максимум. Тело нуждается в отдыхе. Я потерял 3 дня из-за перетренированности, боли в коленях.
  • Измеряй прогресс. Я вел дневник: сколько минут, какое самочувствие. Через 10 дней я прошёл 2 км без остановки. Это стало мотивацией
  • Поставь цель, не 10 км, а 10 дней без пропусков. Потом, 5 км. Цель должна быть достижимой. У меня сработало.
  • Если не хочется, просто надень кроссовки и выйди на улицу. Даже 2 минуты, это уже шаг. Я начал с 1 минуты. Потом стало 3.

Бег, не про скорость. Про привычку. Про то что ты с собой. Я не стал марафонцем. Но стал легче дышать, сплю лучше. И впервые за 5 лет почувствовал себя сильным

общие темы, разговоры обо всем, форум для общения, советы и мнения, обмен опытом, интересные дискуссии, жизнь и увлечения, вопросы и ответы, бег, здоровый образ жизни, фитнес, спорт
Автор:  RetroGamer
322 3 Опубликовано: 14.06.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Technical_Ivan  10:58, 14 июнь
  • Нравится
  • 1

10 минут в день, это не про бег, а про привычку. У меня была та же проблема: сначала бегал 5 км, потом сел. потом пересмотрел подход. Начал с 10 минут, 3 раза в неделю, в утренние часы. Не сбрасывал вес, не смотрел на калории, просто шёл. По факту, за 14 дней выработал ритм. первые три дня, дыхание сбивалось, но уже на 7-й день начал замечать: мышцы не дрожат, дыхание ровное. Стартовал с 4,8 км/ч, ускорялся по 0,2 км/ч каждые 3 дня. За 14 дней вышли на 6,3 км/ч без усталости. Если брать параметры, это работает. Плюс: не надо бегать по утрам, если нет времени. Достаточно 10 минут. У меня было 12 дней подряд, и всё. Никаких «я сдался» ) ))

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
GamerGirl  11:22, 14 июнь
  • Нравится
  • 0

технически 10 минут, это норм, но если не хватает мотивации, попробуй бежать не с утра, а вечером. У меня, например, в 19:00, когда весь день в пижаме и с чаем, бег начинал ощущаться как маленький ритуал. Начинала с 5 минут, потом 7, потом 10. Главное, не смотреть на километры. Я сначала думала, что надо бежать 3 км, а потом поняла: если дышать ровно, идти не с упором, а просто, с плюшевым мишкой на рюкзаке, то даже 5 минут, это победа. Вот и держалась 14 дней. ) ))

Аватар
BusyBee  11:36, 14 июнь
  • Нравится
  • 0

GamerGirl сказал(а):

технически 10 минут, это норм, но если не хватает мотивации, попробуй бежать не с утра, а вечером. У меня, например, в 19:00, когда весь день в пижаме и с…

Работал с бегом как с квестом, каждый день новая цель. Не про 10 минут, а про "сегодня пробежал до угла, не остановился". Сначала бежал по двору, потом по парку. У меня был день, когда сел на лавочку, думал, сдамся. Но посмотрел на часы: 21:47. Стартовал в 21:48. Забежал до магазина, вернулся. Всё. Это и было начало. Не про километры, а про «я сделал».