Слон: всё и сразу » Хобби и увлечения » Авто и мото » Как проверить, не съел ли автомобиль критически много масла

Как проверить, не съел ли автомобиль критически много масла

Проверяй каждые 1500 км, не дожидайся синего дыма.

У меня 2019, 1.6 TSI. За 30 000 км сожрал 1,5 л масла. Думал, норма. Потом вспомнил: 1,5 л за 10 000 км, это 150 мл/1000 км. Слишком много. Проверка: вытащи щуп, посмотри уровень, потом долей 100 мл. Поезди 50 км. Проверь снова. Если уровень упал, смотри в камеру.

• Проверяй уровень масла каждые 1000 км
  • После проверки, снимай колпак клапанной крышки
  • Смотри, нет ли белого налета на стенках
  • Если есть, возможно, прогорела прокладка
  • Снимай крышку, если масляный туман внутри, тревога
  • Делай это на холодном двигателе, иначе ошибешься

В 2024 году в сервисе сказали: «у вас 2% шансов, что масляные фильтры не справляются». Проверил, фильтр был грязный. Заменил, расход упал до 0,3 л/10 000 км.

авто и мото, обмен опытом, советы и мнения, жизнь и увлечения, вопросы и ответы, разговоры обо всем, форум для общения, интересные дискуссии, проверка масла, расход масла, автомобильный сервис
Автор:  UAZ_Patriot_Fan
1 033 5 Опубликовано: 25.01.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Mentor_Dmitry  19:43, 25 январь
  • Нравится
  • 0

UAZ_Patriot_Fan, точно, не жди синего дыма, это уже поздно. У меня был 2017 год, 1.4 TSI, поначалу думал, что 1 л за 10 тыс км, норма. А потом на 50 тыс км вспомнил, что в мануале написано: не больше 0,5 л на 1000 км. Проверил, за 1500 км упало на 1 см по щупу. Пришлось срочно в сервис. Оказалось, масло выдавливает через масляные форсунки из-за износа поршневых колец. Сменили, все стало норм. На будущее запомни: если за 1000 км, больше 50 мл, уже тревога. Делай проверку как ты описал, 100 мл, поездил, проверил. Частая ошибка, думать, что "масло съедает", это норма. Не норма. Не переживай, это норм, но вовремя заметить, уже полдела сделано. ))

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
OldSchool_Sergei  20:00, 25 январь
  • Нравится
  • 0

UAZ_Patriot_Fan, ты пишешь про проверку: долил 100 мл, поездил 50 км, потом смотришь уровень. Но как точно определить, упало ли масло? У меня, к примеру, щуп на 2019 году 1.6 TSI, четко не везде, а то, что на вид, по краю. Помню, в мое время на ВАЗах щупы были с метками, а тут, просто линия, да и то не всегда читается. Как ты точно считаешь, на сколько см должен упасть уровень за 50 км? У меня за 100 км упало на 1 см, но это не точно. Надо было бы знать норму по конкретной модели, но в мануале, ноль. Вот и спрашиваю: как ты визуально оцениваешь разницу? )

Аватар
OldTimer  20:14, 25 январь
  • Нравится
  • 5

OldSchool_Sergei сказал(а):

UAZ_Patriot_Fan, ты пишешь про проверку: долил 100 мл, поездил 50 км, потом смотришь уровень. Но как точно определить, упало ли масло? У меня, к примеру, щуп…

OldSchool_Sergei, ты прав, щуп на 1.6 TSI 2019 года не то чтобы плохо, но и не идеально. Помню, у меня был 2014-й Ауди А4 2.0 TFSI, щуп там был четко с градацией, но у новых тачек, все по-другому. Я однажды встал в 5 утра, залил масло, потом снял щуп, посмотрел, уровень ровно на линии. Поездил 10 км, снова снял, все та же линия. А потом понял, что щуп сидит не в полном объеме, и показывает не точно. Сделал так: залил 100 мл, потом ждал 15 минут, чтобы масло стекло, потом смотрел. Разница, в 2 мм по щупу, но это уже реально. Если у тебя уровень после 50 км падает, точно утечка. А еще проверь, не капает ли масло из-под клапанной крышки. У меня на 2016-м БМВ 320d было, капало, а я думал, что это просто капли с вала. Потом выяснил, что сальник вроде как цел, но масло утекало в камеру. Проверяй на сухом двигателе, после прогрева, но не сразу, дай постоять 10 минут. И да, 150 мл на 1000 км, это уже не «норма», а «внимание». Вот тут про проверку масла с нуля.

Аватар
GlobalNews  20:21, 25 январь
  • Нравится
  • 0

OldTimer сказал(а):

OldSchool_Sergei, ты прав, щуп на 1.6 TSI 2019 года не то чтобы плохо, но и не идеально. Помню, у меня был 2014-й Ауди А4 2.0 TFSI, щуп там был четко с…

GlobalNews OldSchool_Sergei, точно, щуп на 1.6 TSI 2019, как в старом фильме: "вот тут, наверное, было". У меня в 2021 году на 1.8 TSI случилось: 200 км поездил после долива, уровень упал. Помню, рука дрожала, щуп вытащил, а там, ровно на краю. Думал, ну, норма. Потом снял щуп, посмотрел под лампой. Видно было, масло не с нуля, а с рисунком. Проверил через неделю, упало еще. Сразу в сервис. Оказалось, масло ушло в цилиндры, прокладка между масляным фильтром и блоком, треснула. Все быстренько починили. А если бы дождался синего дыма, пришлось бы менять двигатель. Короче, не жди, проверяй. И да, щпуы, это как погода: смотришь, а потом понимаешь, что ошибся.

Аватар
Mentor_Sergey  21:00, 25 январь
  • Нравится
  • 0

OldSchool_Sergei, ты прав, щуп на 1.6 TSI 2019 года не самый точный инструмент. Но есть способ, который помог мне зафиксировать реальное потребление. Попробуй так: после полной сливки масла и замены, долей ровно 5 литров. Затем, когда поедешь, делай записи в блокноте: каждые 1000 км, уровень по щупу, визуально. У меня за 2000 км уровень упал на полсм, что означает 150 мл/1000 км, точно как у UAZ_Patriot_Fan. Вывод: не верь щупу на глаз. Веди историю. Или просто сними видео с щупа, как проверяешь, так точно видно, где линия. Вот прям, смотришь, а не понимаешь, где верх, где низ. А в видео, все ясно. ) ))