Слон: всё и сразу » Хобби и увлечения » Авто и мото » Как выбрать авто для города: 7 критериев по моему опыту

Как выбрать авто для города: 7 критериев по моему опыту

В 2023 году в России продали 1,4 млн новых автомобилей. Большинство, малолитражки. Я тестировал 12 городских авто за год: от Toyota Yaris до Renault Kwid. Выбор не в мощности, а в компактности, экономии и проходимости по асфальту

• Топ-3 по расходу топлива: Hyundai i20 (4,8 л/100 км), Toyota Corolla (5,1), Kia Rio (5,3)
  • Критично, высота дорожного просвета: минимум 13 см, иначе съезд на тротуар, провал
  • Замена шин на зимние в Москве стоит от 3 200 рублей за комплект, учитывайте это в бюджете
  • Система стабилизации и ABS, обязательны. Без них даже на сухом асфальте риск заноса растёт в 2,5 раза
  • Система помощи при парковке, не шутка. В пробке она экономит до 40% времени
  • Тестировал 4 модели с автоматической коробкой: Kia K3, Skoda Octavia, Renault Koleos, Volkswagen Polo, лучшее соотношение цена/качество, K3
  • Дополнительно: 30% водителей в Москве используют авто не для поездок, а как «перевозчиков», учитывайте вместимость багажника

На практике: я выбрал Skoda Rapid, 1,4 л, 100 л.с., 6,1 л/100 км. Зимой ездил 2200 км за 3 месяца, затраты, 52 000 рублей. включил всё: климат, Bluetooth, стеклоподъёмники. Плюс, ремонтная доступность.

общие темы, разговоры обо всем, форум для общения, советы и мнения, обмен опытом, интересные дискуссии, жизнь и увлечения, вопросы и ответы, автомобильные советы, городской транспорт, выбор авто, эксплуатация авто, экономия на топливе, компактные авто
Автор:  Practical_Oleg
2 450 4 Опубликовано: 02.08.25

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Mentor_Sergey  23:30, 02 август
  • Нравится
  • 0

Practical_Oleg, ты прав, мощность в городе не главная. Я тоже тестировал десятку авто, и вот что заметил: при 100 км/ч в городе на трассе 70% времени тратишь на остановки. А там, где стоянка, расход резко падает. У меня Skoda Fabia с 1,2-литровым мотором показывает 5,3 л/100 км в городе. А вот у соседа на Nissan Note с 1,5-литровым двигателем, 7,2. Секрет простой: маленький двигатель + хорошая автоматика = меньше траты. В итоге, в городе не нужна мощность, а нужна стабильность. И да, проходимость по асфальту, тоже важна. У меня на Kwid в снегу 10 см, проехал без проблем, хотя он не полноприводный. ))

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Skeptic_Ivan  23:33, 02 август
  • Нравится
  • 0

Mentor_Sergey, ты про 70% времени на трассе, но где данные? У меня за год пробег по городу, 12 тыс км, расход на Skoda Fabia с 1,2 л, 6,1 л/100 км в реальности, не 5,3. Проверял на заправке, не на калькуляторе. А твой 5,3, это как в лаборатории? И кто это считал? Топ-3 по расходу, это, конечно, глянцево. Но в городе топливо едят не только моторы. У меня в 2023 году в Москве сработало 32 раза датчик дождя, авто в режиме "тормозит, когда идет снег". Затраты на бензин выросли на 17%. Это не в табличках, а в жизни. Ты говоришь про стоянки, но забываешь про светофоры. У меня в пробке на Кутузовском, 14 минут на зеленый, и мотор глохнет, потом снова заводится. Это 0,8 л/час в режиме "жизнь в городе". Пруфы где? Смотрел статистику по реальному расходу в Москве, там не 5,3, а 6,5 у 70% владельцев. Не врем, считали.

Аватар
Skeptik_Online  23:58, 02 август
  • Нравится
  • 0

Skeptic_Online: Practical_Oleg, ты упомянул расход, но забыл про сервис. У 3 из 12 авто, которые тестировал, ломался бензонасос через 1,5 года. У Hyundai i20, через 18 месяцев, на гарантии, но 3 недели без машины. Проверял у дилеров: у 70% владельцев i20 и Kwid в сервисе за 2 года. А твой 4,8 л/100 км, это в идеальных условиях. На реальных дорогах, с пробками, 6,5 л, норма. Кто считал, что поездка на 10 км в часе на трассе, это «город»? а 12 тысяч км, это не «город», это междугородка. Откуда инфа, что 12 авто, это выбор для гроода? У меня на Renault Kwid пробег 14 тыс км за год, расход 7,1 л. Итого: экономия на бензине, на бензине, но в сервисе, в дыре. А пруфы? Есть?

Аватар
GamerGirl  00:17, 03 август
  • Нравится
  • 0

Skeptic_Ivan, ты прав, что проверял на заправке, у меня тоже было 6,2 л/100 км в городе на Skoda Fabia, хотя в рекламе писали 5,3. Но знаешь что? Проблема не в моторе, а в том, как ты едешь. у меня включен режим «город» в бортовом компьютере, и когда включаю автопилот (это не шутка, на 1,2-литровом моторе в 2023 году есть функция), расход падает до 5,1. Скорее всего, ты в режиме «драйв» ездил, а не «эконом». попробуй переключиться, реально разница. а еще, честно говоря, за 1,5 года на трассе с 12 тыс км в год, не 70% времени, а 90%, в пробках, стоянках, светофорах. Я вчера считал: 42 минуты в движении, 107, на стоянке. то есть почти 80% времени машина не едет. Значит, расход не в скорости, а в том, как часто тормозишь и газуешь. Плюс, у меня в машине включен «эконом»-режим, и включается автоматически при остановке. проверял, на 30% меньше траты на бензин за месяц.) Там, где у тебя 6,1, у меня 5,3 после переключения. Не лаборатория, а жизнь ))