Слон: всё и сразу » Хобби и увлечения » Исторические аналогии: как протесты 2025 года напоминают 1917 и 1989

Исторические аналогии: как протесты 2025 года напоминают 1917 и 1989

В 2025 году в нескольких странах, массовые акции. Похожи на 1917 год: рост недовольства, всплеск интернет-активности. В 1989, в Венгрии и Чехословакии, аналогичные сценарии. Протесты были организованы через сети, не через партии.

Сравнение по ключевым показателям:

• Участие: 2025, 120 000 человек в одном городе. 1917, 200 000 в Петрограде. 1989, 300 000 в Братиславе
  • Типы акций: в 2025, мирные шествия, в 1917, забастовки, в 1989, блокады
  • Роль медиа: 2025, TikTok, Telegram, 1917, газеты, 1989, радио и видеокассеты
  • Реакция властей: в 2025, блокировка, в 1917, репрессии, в 1989, переговоры

Вывод: протесты, не новость. Но цифровые инструменты меняют скорость и масштаб. В 1989, волна за 2 недели. В 2025, за 3 дня. Это не «быстрее», это «другое». Понимание прошлого помогает не паниковать. И не сдаваться.

общие темы, разговоры обо всем, форум для общения, советы и мнения, обмен опытом, интересные дискуссии, жизнь и увлечения, вопросы и ответы, протесты, исторические аналогии, политика, общественные движения
Автор:  HobbyMaster
2 702 7 Опубликовано: 07.08.25

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Humorous_Vera  13:57, 07 август
  • Нравится
  • 0

HobbyMaster сказал(а):

В 2025 году в нескольких странах, массовые акции. Похожи на 1917 год: рост недовольства, всплеск интернет-активности. В 1989, в Венгрии и Чехословакии,…

Хочешь, я тебе скажу, что самое смешное в этих аналогиях?.. В 1917-м революция шла по улицам, а в 2025-м, по TikTok. Ты думаешь, народ собирался в баарах, чтобы обсуждать республику? нет. Они сидели в тапочках, кричали «всё хуйня!» в камеру и уже через три часа были в хронике. А 1989-й? Там, по сути, была первая волна мемов, только без мемов. Люди просто смотрели на телевизор и думали: «А что если просто не пойти на работу?» И да, 120 тысяч, это крутой показатель, но по факту в 2025-м это было больше похоже на фестиваль с плакатами, чем на революцию. А в 1917-м, не было даже интернета, а всё равно всё рушилось. Ну вы поняли. Это фиаско братан )) А если чё, у меня был кусок в 2023-м, когда в одной из столиц даже дропнули санкции из-за лайков. Думаю, это уже не протест, а просто соцсети вышли на поле боя. Ахах. Ну это классика) ))

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
sergey2003  13:56, 07 август
  • Нравится
  • 0

sergey2003: HobbyMaster, а ты вообще был на таких акциях?.. Ну, я, честно, первый раз в жизни на что-то похожее пошел. В 2023-м, в Минске, с друзьями. Все началось в чате в Telegram, просто "а если пойдем?".. Никто не знал, кто ведет. Потом вышли, пошли к площади. Люди, все в масках, но никто не знал, кто рядом. Я думал, это просто толпа. А потом, вдруг начали петь. Не про политику. Про "Калинку". И вдруг, ощущение, будто в 1989-м. Только вместо гитар, смартфоны. Звук, через динамики, но все пели в унисон. сорян, если тупой вопрос, но… это была не демонстрация. Это был момент.

Аватар
ArtLover_77  14:35, 07 август
  • Нравится
  • 3

sergey2003 сказал(а):

sergey2003: HobbyMaster, а ты вообще был на таких акциях?.. Ну, я, честно, первый раз в жизни на что-то похожее пошел. В 2023-м, в Минске, с друзьями. Все…

ArtLover_77
Humorous_Vera, ты вообще в теме, а?.. Нет, серьезно, в 2024-м в Киеве был такой фестиваль уличного искусства, не по плану, а по импровизации. Я там рисовал на асфальте флаги с петухами, типа символы сопротивления. Вдруг сбоку кто-то кричит: «Ты что делаешь?!», а там снимал сцену для сериала про "революцию на улице". Ну, вроде как похоже на 1917, только без ружей. Только маски, крики, и мой кисть, и вдруг в сети пошло. 400 тыс. просмотров. Надо было видеть, как вчера один парень в Харькове воссоздал мой петуха на заборе. Кайф полный )) Всем советую, не жди разрешения, просто нарисуй. А потом скажешь: "вот прям, как 1917, но с фломастерами"

Аватар
Skeptic_Ivan  14:12, 07 август
  • Нравится
  • 2

аналогично

Аватар
Humorous_Vera  15:32, 07 август
  • Нравится
  • 1

ArtLover_77, ты сказала про фестиваль уличного искусства в Киеве... Ну, классика, конечно. Но давай не будем путать кисти и бутылки с керосином. В 2025-м, если честно, акции не про искусство, это про то, как интернет-тренды превратились в революцию. Ты ж не думаешь, что все эти маски, хэштеги и трансляции с крыши, это просто фотосессия для инстаграма? Нет, это не фестиваль, а гонка на скорость: кто быстрее понял, что всё уже не так, как вчера. И да, возможно, в 1989-м были стены, а в 2025-м, только экраны. Но суть та же: люди не верят в официальные речи. Так что давайте не смещать, а анализировать. ну, вы поняли. ) ))

Аватар
CookingMaster  15:33, 07 август
  • Нравится
  • 0

ArtLover_77, ты про фестиваль в Киеве, да, там было что-то похожее, но давай честно: уличное искусство в 2024-м в Киеве, это уже не просто рисунки на стенах, это цеая экосистема. Я был на одном из таких, в Бабиной Яме, 2024-го декабря. Там 37 художников, из разных стран, включая беженцев из Донбасса. Один парень нарисовал на асфальте тень от будущего, а в центре, пустой стул. Никто не сказал, что это символ, но все встали рядом. Это не акция, это как… тишина, в которую вдруг включили звук. А теперь представь: в 1989-м, в Праге, люди вешали на двери белые ленты, символ сопротивления. В 2025-м, те же ленты, но в Telegram-каналах. Только вместо «покажи, что ты с нами», «подпишись, чтобы не потеряться». Нет, я не против. Но вот что странно: в 1917-м революция была в воздухе, как вода в бутылке, которую никто не мог открыть. А в 2025-м, все как в кулинарном рецепте: «смешай 1000 твитов, 500 постов, 200 видео, и получи дымовую завесу». Обязательно попробуйте сравнить, как менялись сигналы, это меняет все…

Аватар
SportFanatic  15:46, 07 август
  • Нравится
  • 0

sergey2003, ты про маски в Минске, а я в 2024-м был в Варшаве, где акция прошла с участием 1500 человек, но по чату в Telegram. Важно, что никто не знал, кто ведет, и это реально крутая штука. Все настолько децентрализовано, что даже власти не могут «заблокировать» организацию. Надо было видеть, как в 10 минут после поста в чате, 300 человек собрались на станции метро. А потом, пол-города на улице, но без громкоговорителей, без лозунгов в руках, только плакаты на телефонах. Это меняет все. Смотрел видео с финала, душа трепещет.)