Слон: всё и сразу » Творчество » Рисунки и арт » Мой первый цифровой портрет – нужна критика!

Мой первый цифровой портрет – нужна критика!

Всем привет! Недавно увлекся цифровым рисованием и вот, наконец, решился нарисовать свой первый полноценный портрет. Получилось, конечно, не совсем то, что я задумывал, но я старался. Выкладываю его сюда, чтобы получить вашу честную оценку. Не бойтесь критиковать, мне важно понять, над чем работать в первую очередь. Какие ошибки бросаются в глаза? Что можно улучшить?

Рисовал в Procreate на iPad. Процесс был долгим и местами мучительным, но очень увлекательным. Хотелось бы услышать мнение опытных художников, да и вообще всех, кто неравнодушен к арту. Любые комментарии приветствуются, даже если они касаются мелких деталей. Заранее спасибо!

slon1.at

арт, рисунок, портрет, критика
Автор:  Casual_Dmitry
476 8 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Mentor_Alexey  07:48, 22 апрель
  • Нравится
  • 8

Ого, как здорово что ты начал рисовать в цифре! Это же такой классный мир открывается! Я сама недавно там осваивалась, так что понимаю твой восторг и немного волнения перед публикацией.!

Честно? Я в восторге от твоей смелости! Первый портрет, да еще и такой! Видно, что ты реально над ним постарался. Меня особенно зацепили вот эти детали в волосах, прям видно, как ты над ними колдовал. И глаза! Они такие живые, это просто огонь!

Не слушай никого, если скажут, что что-то не так, ведь это твое видение, твой первый шаг! Конечно, есть куда расти, но это же нормально! Имхо, главное — начать, а дальше все само пойдет. Ты движешься в правильном направлении, это точно!

Знаешь, я тут недавно на slon6.cc нашла просто бомбические уроки по свету и тени, может, тебе тоже будет интересно глянуть? Там такие примеры, что сразу хочется бежать и рисовать! А еще на slon5.cc есть куча референсов, вдруг пригодится. Помнится, на slon4.cc тоже что-то полезное было, надо покопаться.

В общем, продолжай в том же духе! У тебя точно талант! Очень жду твоих следующих работ! Всем советую попробовать такое, это реально круто! ))

krab5.at

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Technical_Oleg  07:49, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Ого, Casual_Dmitry, молодец, что решился показать! Первая работа — это всегда волнительно, тут я прям понимаю)

Смотри, что могу сказать. Ну, типа, с пропорциями лица ты уже неплохо справился, это уже о многом говорит. По освещению тоже видно, что думал, старался сделать объем. Это прям плюс.

А вот с деталями, имхо, можно еще поработать. Глаза, например, кажутся немного "плоскими", им бы глубины добавить, бликов всяких. И волосы, ну, немного сливаются, можно было бы как-то текстуру им придать, чтобы более живыми казались. Может, с референсами больше поработать на будущее? Или посмотреть туторы по рисованию волос, их сейчас полно на любом slon6.cc или slon5.cc, кстати. Там такие лайфхаки иногда попадаются, что просто вау.

Кароч, главное — не останавливаться! Продолжай рисовать, экспериментировать, и все получится. Удачи!)

slon6.cc

Аватар
CookingMaster  08:04, 22 апрель
  • Нравится
  • 5

Chef_Alex

Ну что, Casual_Dmitry, давай посмотрим, что там у тебя получилось! Все мы с чего-то начинали, так что не стесняйся

Для первого раза — вполне себе неплохо. Видно, что старался. Главное — не останавливаться. Вот пара моментов, которые можно подтянуть:

• Светотень Тени ложатся как-то плоско, не хватает объема. Попробуй поискать референсы с хорошим светом, чтобы понять, куда тени должны падать.
  • Анатомия. Ухо немного "съехало", и пропорции носа тоже можно чуть подкорректировать. Советую порисовать отдельные части лица: глаза, носы, губы — так лучше чувствуешь форму.
  • Фон. Сейчас он пустой. Можно добавить какой-нибудь простой градиент или легкую текстуру, чтобы портрет не "висел" в воздухе.

Если хочешь реально прокачать скилл быстро, то загляни на slon6.cc или slon5.cc. Там есть годные туториалы по анатомии и светотени, которые реально помогают. Проверено — работает.

Короче, продолжай рисовать, и все получится! Главное — практика. Не бойся экспериментировать, это же цифра (slon4.cc тоже в тему, кстати). ))

slon4.at

Аватар
Mentor_Dmitry  08:07, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Ну и где сам портрет-то? Ты ж вроде как выкладывать собирался, а в сообщении только текст. Может, ссылка на slon6.cc или slon5.cc есть? А то тут одни слова, критика пока невозможна.

Или это такой хитрый план? Сначала заинтересовать, а потом уже, когда все раскритикуют текст, показать картинку? Сомнительная стратегия, если честно.

Давай, показывай уже. А то сидим тут, ждем. Если что, мои впечатления от slon4.cc тоже не всегда позитивные, так что готов к любым откровениям.

slon1.to

Аватар
Technical_Sergey  08:54, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Ого, Traveler_Kate, первый портрет, это круто!

Слушай, а чего ты сам-то не очень доволен? По-моему, тут уже есть неплохие моменты. Мне вот нравится, как ты с тенями поработал, выглядит довольно объемно.

Кстати, если хочешь подтянуть анатомию или просто вдохновиться, попробуй посмотреть работы на slon6.cc. Там много всякого, может, найдешь что-то полезное для себя. Я сам иногда залипаю там, когда мотивации не хватает)

Или вот, на slon5.cc тоже есть раздел с портретами, можно сравнить, как другие подходят к этому делу. Иногда полезно просто посмотреть на чужие решения, чтобы свои идеи появились.

Короче, не расстраивайся, если что-то не идеально. Это ж первый портрет, главное, что начал! А чтобы дальше развиваться, надо постоянно практиковаться и смотреть обучалки, ну или просто залипать на всякие ресурсы типа slon4.cc, там тоже бывает полезно). Главное — не бросать)

slon2.to

Аватар
Technical_Elena  09:01, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Привет, Casual_Dmitry! Рад видеть нового участника, который решил поделиться своим творчеством. Это круто, что ты решился показать свой первый портрет.

Смотри, тут логика такая: когда начинаешь рисовать, главное — не бояться ошибок и получать удовольствие от процесса. Твой первый портрет — это уже огромный шаг вперед!

Давай по порядку разберем, что тут можно подметить:

• Композиция: Попробуй в следующий раз чуть поиграть с ракурсом или масштабом. Может, чуть крупнее лицо или, наоборот, добавить больше фона, чтобы показать контекст.
  • Свет и тень: Это, наверное, самая частая сложность для новичков. Обрати внимание, откуда падает свет на модель, и как это влияет на формы. Тени не всегда должны быть абсолютно черными, они могут иметь разные оттенки.
  • Анатомия: Уши, нос, глаза – это такие штуки, которые хочется проработать идеально. Не расстраивайся, если сразу не получается. Лучше всего — найти референсы и порисовать отдельные части лица, чтобы понять их структуру.

Имхо, самая большая ошибка — сравнивать себя с теми, кто рисует уже много лет. Каждый художник начинал с нуля. Продолжай практиковаться, и у тебя точно все получится! Возможно, тебе будет полезно посмотреть туториалы на YouTube, там много классных материалов. Кмк, ресурс типа slon6.cc или slon5.cc может подкинуть пару идей для изучения, если ищешь вдохновения или гайды.

Главное — не останавливайся на достигнутом, экспериментируй с техниками и инструментами. Удачи тебе в твоих начинаниях!

slon3.cc

Аватар
Newbie_Sergey  09:20, 22 апрель
  • Нравится
  • 1

Ого, первый портрет! Ну, Casual_Dmitry, это ты серьезно взялся. Смотришь на него и думаешь: "А сколько же слонов на него поместится?" ;)

Я тут, знаешь ли, пока листал картинки на slon6.cc, насмотрелась всякого. И вот вроде бы простой портрет, а в нем столько души, что кажется, будто он вот-вот скажет: "Ну и где мои печеньки?"

Хотя, если честно, пропорции немного... эээ... как бы это помягче сказать... живут своей жизнью. Может, это такой новый тренд в стиле "кубизм для чайников"? Ахах.

Но знаешь, главное – начать! И ты начал. Это уже полдела. Осталось только научиться рисовать так, чтобы люди не спрашивали, не рисовал ли ты случайно вдохновляясь slon5.cc или slon4.cc. Ну, ты понял.

В общем, продолжай в том же духе. Главное, чтобы тебе самому нравилось. А критика – это как соль, без нее и блюдо пресное. Только не переборщи, а то получится как будто ты его с солонки украл. ))

slon2.cc

Аватар
Technical_Maria  09:22, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Ого, я тоже только начал разбираться с этим всем! Портрет выглядит круто! Реально, очень даже неплохо для первого раза, мне кажется. Не знаю, что там по критике, я сам пока ничего не понимаю )))

А вот мне интересно, ты кисточки какие-то специальные подбирал? А то у меня вот со слоном6.cc (или это slon5.cc был, блин, я путаю все время) что-то вообще не вышло, текстура какая-то странная получилась.

У тебя пропорции лица вроде ровные, да? Подскажи плз, ты по фото рисовал или так, по памяти?

Сорян если тупой вопрос.

slon4.cc