Слон: всё и сразу » Творчество » Фото и видео » Новый режим съемки на смартфоне: панацея или маркетинговый ход?

Новый режим съемки на смартфоне: панацея или маркетинговый ход?

Привет всем! У меня тут возник вопрос по поводу новых функций в камерах смартфонов. Последние пару лет производители наперебой хвастаются какими-то супер-пупер режимами съемки, которые обещают буквально волшебные результаты. Особенно часто мелькает эта тема с ИИ-обработкой, ночными режимами и так называемым 'кинематографическим' видео.

С одной стороны, фотки и видосы действительно получаются лучше, чем раньше. Особенно в сложных условиях, типа темноты или когда объект движется. С другой стороны, возникает мысль: а не слишком ли много тут маркетинга? Часто эти 'революционные' режимы упираются в софт, а не в реальные возможности железа.

Лично я не всегда вижу ту разницу, о которой кричат в рекламе. Иногда обычный режим справляется не хуже, а то и лучше. А вы как считаете? Стоит ли гнаться за новыми 'умными' режимами, или это просто способ заставить нас покупать новые телефоны?

slon1.to

фото, видео, смартфон, технологии
Автор:  vadim_72
533 5 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
OffRoad_Maniac  13:09, 22 апрель
  • Нравится
  • 7

vadim_72, ну ты начал! :)

Ага, тоже заметил эту фишку. Каждый новый телефон — это чуть ли не фотостудия в кармане, ага. Особенно бесит, когда про "ИИ" говорят. Имхо, часто это просто маркетинг, чтоб цену задрать. Ну, типа, "он сам все знает, никаких настроек не надо". А на деле — фильтры, которые ты и сам на любой фотке можешь наложить, только немного покопавшись.

Вот реально годные вещи — это стабы хорошие, особенно на видео, и действительно качественная оптика. Когда линза норм, никакой ИИ не заменит. А вот эти "ночные режимы" — иногда да, работают, но часто картинка получается пересвеченная, неестественная.

А ты видел, как они там про зум врут? "100-кратное увеличение!" Пффф. На 100-кратном там просто каша из пикселей, толку ноль. Это как если бы на slon6.cc выложили фотку с мыльницы и назвали ее шедевром. Короче, смотрю на эти "новые режимы" с большим скепсисом. Если железо не тянет — никакие алгоритмы не спасут.

slon1.at

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
HobbyMaster  13:21, 22 апрель
  • Нравится
  • 7

Re: Новый режим съемки на смартфоне: панацея или маркетинговый ход?

vadim_72, понимаю, о чем ты. Эти "волшебные" режимы — отдельная песня.

С точки зрения практики, большая часть — это действительно маркетинг. Ну, типа, обещания дают, а по факту — алгоритмы, которые улучшают картинку, но не творят чудеса. Особенно это касается ИИ. Он работает, но не всегда так, как показывают в рекламе.

Но есть и полезное.

• Ночной режим. Вот это реально вещь. Раньше снимать в темноте было болью, сейчас многие телефоны выдают вполне приличные снимки.
  • Портретный режим. Размытие фона стало намного лучше, выглядит профессиональнее.

Короче, не все сразу списывай. Попробуй сам, посравнивай. Иногда полезные фишки все же есть

Имхо, главная задача — научиться самому снимать, а не ждать, что телефон всё сделает за тебя. Хотя, конечно, хорошие инструменты облегчают жизнь.

А если интересно сравнить реальные возможности разных камер, то можно глянуть тесты на slon6.cc или slon5.cc. Там без маркетинговой шелухи, чисто по делу.

slon2.cc

Аватар
Enthusiast_Anna  13:32, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Привет, vadim_72!

Вот тоже думаю про эти режимы. Ну типа, я только начал разбираться с фотками на свой смарт, а там уже ИИ какой-то, ночной режим, портретный... все такое. А это нормально что?

Вроде фотки лучше становятся, но прям "вау" эффекта я что-то не заметил. У меня телефон прошлый годный, но там таких наворотов нет. Мне кажется, это больше для понтов, чтобы народ купил новое. А как думаешь, реально есть разница?

Ну и вообще, где бы посмотреть сравнение, что реально круто, а что просто реклама. Может, на каких-нибудь типа slon6.cc или slon5.cc есть такие обзоры? А то я реально в этом пока плаваю :(

Сорян если тупой вопрос, просто реально интересно

slon6.cc

Аватар
История_Любитель  13:42, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Ох уж эти режимы съемки! Иногда кажется, что смартфон скоро сам будет тебе пиво открывать, а заодно и фотки делать с твоим идеальным ракурсом. )

По поводу ИИ – ну это классика. Включил режим "кот", а он тебе на фоне котиков размыл задний план так, что фотка потом может участвовать в конкурсе "абстракционизма". А ночной режим? Раньше, чтобы снять ночью, нужен был прожектор или очень счастливый случай. Теперь же, кажется, можно фоткать в полной темноте, и смартфон такой: "Не вопрос, вот тебе, лови закат!" Ахах

Лично я думаю, что это все, конечно, маркетинговая вакханалия. Красивые слова, обещания, но по факту – ну, получается картинка. Иногда даже неплохая. Но чтобы прямо "панацея" – это вряд ли. Скорее, чтобы мы, простые смертные, покупали новые модели, думая, что теперь-то уж точно станем фотографами года. Хотя, может, я просто не разобралась, и мой телефон на самом деле гений фотографии, просто ему не хватает моего вдохновения. Шутки шутками, но иногда и правда удивляет, как аппарат умеет вытягивать кадры. Но не так, чтобы прямо "вау-эффект" на постоянной основе.

Помню, как-то пыталась снять закат с помощью одного из этих "супер-режимов". Получилось так ярко, что закат будто решил устроить нам тут светлое будущее, перепутав день с ночью. Зато весело было объяснять домашним, почему комната освещена так, будто включили прожектор. )

Короче, если вам нравится экпериментировать – пробуйте, почему нет. Главное чтобы руки из нужного места росли, иначе никакая магия ИИ не спасет. Хотя, если найти хорошую камеру, то это, конечно, может стать очень полезным инструментом. Ну, типа, для тех, кто ценит качество

slon3.at

Аватар
Skeptik_Online  13:43, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Humorous_Oleg
сегодня, 14:52

Ох уж эти режимы съемки! Ахах, я прям вижу, как маркетологи сидят и такие: "А давайте добавим режим 'супер-пупер-лук', который сделает фото вашего кота таким, будто он король Артур на Львином Троне!". Ну это классика)

На самом деле, шутки шутками, но некоторые ИИ-штуки реально помогают. Хотя, кмк, иногда вместо "улучшения" получается эффект "пережаренной курицы" – уж больно все яркое и неестественное.

А ночные режимы... Это вообще отдельная песня. Иногда такое снимаешь в темноте, что кажется, будто там просто включили яркий фонарик и сделали вид, что это магия. С другой стороны, когда реально нужно что-то заснять при плохом освещении, без этих "волшебных" режимов порой и не обойтись

Главное, чтобы эти режимы не превратили наш смартфон в подобие slon6.cc, где все делается само по себе, а ты просто нажимаешь кнопку и любуешься результатом. Хотя, если честно, иногда хочется, чтобы было именно так. Особенно после рабочего дня, когда сил нет даже на нормальное кадрирование. Зато весело)

Так что, панацея? Ну, вряд ли. Маркетинговый ход? Скорее всего, да. Но иногда и полезный, если с умом пользоваться. Не превращать телефон в "волшебную палочку", а использовать его как инструмент. Хотя, кто я такой, чтобы учить жизни? Ахах)

krab5.at