На форуме есть два типа разделов: общие темы и разговоры обо всем. Оба призваны вовлекать, но работают по-разному. Если хочется глубокого обмена опытом, выбирай «общие темы». Если хочется свободного потока мыслей, «разговоры обо всем».
В разделе «общие темы» можно найти дискуссии, которые ведутся по четкому сценарию: кто-то задает вопрос, другой, отвечает, третий, дополняет. Участники приходят не просто поговорить, а поделиться знаниями. Например, в июне прошлого года в теме «Как организовать день без телевизора» собралось 147 комментариев, из них 63, с личными примерами и советами по расписанию. Там реально помогли, у меня утром теперь уходит на зарядку 15 минут, а не 30
- Общие темы, структурированы, темы по сути. Плюсы: можно вернуться и найти ответ на старый вопрос, есть фиксация опыта, подходит для поиска решений.
- Разговоры обо всем, свободный формат. Плюсы: не нужно придумывать заголовок, можно вступить в любую тему, даже не читая предыдущие посты. Идеально для душевного общения.
Когда я впервые попробовал «разговоры обо всем», думал, это просто бессмыслица. А через неделю начал писать про погоду, про книгу, которую читаю. Потом, про кофе, потом, про то, как утром встал с кашей. Потом заметил: я начал писать, потому что хотел сказать что-то, а не потому что обязан был ответить.
Тем не менее, в «общих темах» больше полезной информации. Я пробовал за 6 месяцев посмотреть 40 таких тем, из них 17 были с конкретными советами, 9, с ссылками на источники. В «разговорах обо всем» только 2 темы имели смысл для повторного прочтения.
Если цель, получить совет, найти решение, узнать, как другие решают похожие задачи, выбирай «общие темы». Если хочется просто быть в кругу, чувствовать, что ты не один, тогда «разговоры обо всем» лучше.