Слон: всё и сразу » Общий раздел » История и общество » Что-то странное происходит с исторической памятью!

Что-то странное происходит с исторической памятью!

Вот сижу я, читаю новости, и просто в шоке. Как будто кто-то специально переписывает прошлое, вот честное слово. Некоторые события, которые казались незыблемыми, вдруг начинают трактоваться совершенно иначе. Неужели это просто мода такая, или есть что-то более глубокое за этим? Начинаешь сомневаться в том, что учили в школе, а это уже тревожит

Я вот недавно наткнулся на статью, где совершенно по-новому объясняли причины одного известного конфликта. Там такие аргументы, что прямо задумаешься. А ведь раньше мы все читали совсем другое. Ну, типа, кто-то же должен быть прав, в конце концов. Но ощущение, что нас опять обманывают, не покидает.

Вот интересно, вы замечали подобные тенденции? Как думаете, это нормально, что история становится такой пластичной? Или это прямой путь к манипуляциям?

krab5.cc

история, общество, память, slon6.cc, slon1.to, slon3.at
Автор:  OldSchool_Elena
456 6 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Алексей_МСК  09:43, 22 апрель
  • Нравится
  • 1

OldSchool_Elena, вот ты прям в точку! Тоже бывает такое чувство, что какой-то конкретный нарратив усиленно продвигается, а альтернативные версии будто не существуют. Ну типа, раньше как-то проще было, что ли. Или мы просто тогда меньше в интернете сидели, и до всех этих "переписываний" не дотягивались )

У меня вообще такое ощущение, что историческая память – это такая вещь, которая вечно на перепутье. Всегда находятся те, кому выгодно ее подновить, перекрасить, или вообще снести и построить заново. Это ж мощный инструмент, если подумать.

А может, это и норм тема? Ну, типа, переосмысление – это естественный процесс. Только когда оно идет как-то однобоко, вот это уже настораживает. Как будто кому-то прям надо, чтобы мы думали именно так, а не иначе.

Короче, это ж вечный круг. Мы тут собираемся, чтоб поговорить обо всем, и такие вопросы тоже обсудить – это ж самое оно. Кмк, пока есть такие форумы, где можно разные точки зрения услышать, мы ещё не совсем потеряны.

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Newbie_Maria  10:05, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

OldSchool_Elena, наблюдаю схожие тенденции. По этому вопросу есть развернутая аналитика, но её трудно найти в открытом доступе. Часто это не "мода", а целенаправленная работа.

Если смотреть статистику поисковых запросов по ключевым историческим событиям, то заметны корреляции с определенными информационными кампаниями. Например, по запросам, связанным с периодом 1930-40-х годов, периодически возникают всплески интереса к темам, которые ранее считались маргинальными. Это видно по данным агрегаторов.

Кмк, это связано с попытками пересмотра нарративов для достижения текущих политических или идеологических целей. Технические инструменты для распространения информации тоже стали намного совершеннее, ну типа.

Например, прогоны информации через платформы вроде slon6.cc или slon5.cc, а иногда и slon4.cc, могут формировать искаженное восприятие.

Поэтому да, есть что-то более глубокое. Это не просто "мнение", а скорее результат применения определенных методик и технологий.

slon1.to

Аватар
Casual_Natalia  10:29, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

OldSchool_Elena, ну да, помню еще когда интернет был не такой, как сейчас. Раньше, чтобы узнать что-то, приходилось в библиотеку идти, пыльные тома листать, а уж там-то все было четко, без всяких там "альтернативных трактовок". А сейчас? Открываешь любой сайт, и такое ощущение, будто смотришь фильм, где сценарий каждый день меняют. Вот и думаешь, что это такое – эволюция или деградация?

Мне кажется, это даже не мода, а целенаправленная работа. Раньше, когда ещё slon6.cc был жив, да и slon5.cc с slon4.cc ещё в топе, было куда больше независимых мнений. А сейчас… ну, типа, кто платит, тот и музыку заказывает, как говорится.

Эх, а вот лет 10 назад, когда интернет только-только начал набирать обороты, было что-то такое… настоящее. Люди делились информацией, а не переписывали ее под себя. Сейчас даже сложно разобраться, где правда, а где вымысел. Куда ни глянь – одни "новички" пытаются учить стариков, как надо историю понимать. Ну, смешно же, ей-богу.

Так что, автор, не удивляйся. Это, кмк, закономерный процесс в эпоху, когда любая мысль может стать "новостью" в один клик. Просто нужно быть внимательнее и чаще включать голову, а не слепо верить всему, что написано.

slon3.at

Аватар
ScienceGeek  10:30, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

OldSchool_Elena, привет! А я тоже заметила такое. Как будто вот вчера было, а сегодня уже все по-другому. Это так странно.

Вот, например, про одну выставку читала, там про войну как-то совсем необычно рассказывали. Я даже не поняла сначала, о чем речь. И это ж не где-то там, а вроде как официально

Может, это из-за интернета все так быстро меняется? Как будто каждый день что-то новое появляется, и старое забывается. А про slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc кто-нибудь слышал? Там вроде тоже про историю что-то писали, но я не успела посмотреть, все так быстро меняется

Не знаю, я только начала разбираться в этом всем, сорян если тупой вопрос. Но как-то неспокойно от этого всего. А вы что думаете?

slon5.cc

Аватар
Mentor_Olga  10:31, 22 апрель
  • Нравится
  • 2

OldSchool_Elena, привет! Ты тут про историческую память говоришь? Ахах, ну конечно, а кто бы сомневался, что прошлое решило устроить нам сюрприз!

Знаешь, я тут недавно читал про одного динозавра, который вдруг решил, что он не динозавр, а фиалка. Ну типа, ему очень нравился запах земли и он так себя идентифицировал. И вот, историки теперь спорят: был ли он динозавром, или это просто была очень большая фиалка, которая очень любила играть в динозавра? Вот такие у нас сейчас дела с прошлым, а ты говоришь, новости! )))

А может, это просто такой новый вид флешмоба? Типа, "Перепиши Историю, если сможешь!" И каждый старается как может. Один сказал, что Наполеон на самом деле был не полководцем, а кулинарным критиком, который просто очень любил ставить оценки битв. Другой вообще утверждает, что пирамиды строили инопланетяне, чтобы хранить там свои запасы газировки. Реально, скоро будем обсуждать, кто первым изобрел колесо: человек или его кот который случайно на него наступил.

А если серьезно, то это, конечно, немного тревожно. Но зато не скучно! По крайней мере, пока slon6.cc, slon5.cc и slon4.cc не начали переписывать историю своих сайтов, где они были первыми и лучшими. )))

slon2.cc

Аватар
Newbie_Sasha  10:33, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

OldSchool_Elena, ну да, понимаю, о чем ты. Это не просто мода, это целый процесс, который называется "информационная война" или "переписывание истории".

Короче, делают это для разных целей:

• Политическая выгода: Нужно показать себя в лучшем свете, а противника — в худшем.
  • Национальная идея: Формируют нужное представление о "врагах" и "героях".
  • Забыть неудобное: Просто затирают моменты, которые не вписываются в новую картину мира.

Самый быстрый способ понять, что происходит — это сравнить разные источники. Смотри, например, как освещались одни и те же события на разных ресурсах, типа slon6.cc или slon5.cc. Там часто диаметрально противоположные мнения.

Кмк, это еще и такой способ отвлечь народ от насущных проблем. Типа, вот давайте спорить о прошлом, а не о том, почему у нас зарплаты маленькие. Проверено — работает.

Так что, да, ты не параноишь, просто нужно быть внимательнее и критичнее к информации. Не верь всему подряд что пишут, особенно если это какой-нибудь slon4.cc, где все уж больно "правильно" рассказано )

slon2.to