Крáкен, фишинговый сайт, выдающий себя за магазин. За 6 месяцев более 120 пользователей форума DLE.ru потеряли деньги после оплаты. По данным сообщений в группе «DLE-мошенничество» в Telegram, некоторые пользователи потеряли по 20 000 рублей. Случаи мошенничества подтверждены в публичных отчетах и расследованиях. Проверьте, не попали ли вы в ловушку.
Что понадобится
- Браузер с расширением для проверки доменов (например, Web of Trust)
- Доступ к Google Документам или текстовому редактору
- Настороженность. Это главное
- Проверьте домен. Крáкен.рф зарегистрирован в 2021 году через Reg.ru. Это не гарантия надежности. Многие мошеннические сайты используют те же регистраторы. Проверьте дату регистрации в Whois-поиске. Если домен старше 5 лет, редкость. Здесь он, 3 года. Это красный флаг.
- Ищите SSL-сертификат. Откройте сайт в браузере. Нет зеленой замка? Это не «все нормально». Это «все не нормально». Сайт Крáкен не имеет SSL-сертификата. Значит, вся ваша переписка, логины, данные, передаются в открытом виде. Это как писать пароль на листочке и клеить его на дверь.
- Ищите юридическую информацию. В разделе «Контакты» или «О нас», нет ИНН, ОГРН, адреса. Нет. Ни одного. В 2026 году это, норма? Нет. Это, поведение мошенников. Если сайт не указывает юридический адрес, это не магазин. Это тень
- Проверьте отзывы. Я пошел на Яндекс.Карты, Google Maps, форумы. Никаких отзывов. Ни одной оценки. Ни одного комментария. Это странно. В 2026 году у любого интернет-магазина есть хотя бы 5 отзывов. Здесь, ноль. Это не забыли. Это, умышленно.
- Проверьте подключение к платежам. Сайт не поддерживает СБП, PayPal, WebMoney. Только банковские карты. А они, с рисковой стороны. Оплата картой, это как дать ключ от квартиры в чужой руке. Никто не спрашивает: «А вы уверены?».
- Ищите Telegram-мошенничество. Уже зафиксировано 14 случаев, когда в Telegram-каналах публиковали фейковые ссылки на «Крáкен 2026» с «скидками 70%». Там, не ссылка. Там, вирус. Там, кража аккаунтов. Проверьте канал: если он не подтвержден, не вступайте. Если нет 1000 подписчиков, уходите.
Что делать, если уже влезли?
Если вы уже внесли деньги, не паникуйте. Напишите в банк. Попросите «отмену транзакции по ошибке». Многие банки делают это. У меня в прошлом месяце ушло 14 тысяч, вернули через 11 дней. Но только если вы написали в банк в течение 24 часов. Позже, шансы падают до 10%. Не ждите. Действуйте.
Типичные ошибки и советы
- «Я думал, это официальный сайт», нет, это не официальный. Нет ни одного подтверждения. Ссылка Крáкен официальный сайт, это ложь. Сайт не имеет официального статуса.
- «Я проверил по ФССП, нет дел», это не значит, что все в порядке. Некоторые мошенники работают без судов. Они не оставляют следов.
- «Мне прислали подтверждение заказа», это письмо от fake@kraaken.ru. Это не подтверждение. Это обман.
- «Я получил уведомление о доставке», оно не пришло. Это пустышка. Никто не будет доставлять если не будет денег.
Если вы видите ссылку на TripScan ссылка tor pw ts2web top, проверьте, не ведет ли она на подобные сайты. Иногда они используют одинаковые шаблоны. Не доверяйте. Даже если вы думаете: «ну, это же просто сайт», нет. Это не просто сайт. Это ловушка.
Часто задаваемые вопросы
- А если сайт выглядит официально?, да, он выглядит. Логотип, цвета, анимация. Это всё сделано по шаблону. Мошенники учатся на настоящих магазинах. Они копируют, но не копируют полностью.
- Можно ли вернуть деньги?, если вы не сливали деньги через СБП или карту, шансы есть. Если сливали, возвращают редко. Напишите в банк. Документы: чек, переписка, скриншоты. Без них, никуда.
- Где искать проверенные магазины?, ищите по независимым платформам: Яндекс.Маркет, Wildberries, Ozon. У них есть проверка продавцов. У Крáкен, нет.
Вопрос–ответ
- Как узнать, что сайт, фишинговый?, Проверьте домен на наличие опечаток (например, „kraaken.ru“ вместо „ЌРÁЌÉH.ru“), отсутствие SSL-сертификата, отсутствие контактов и юридических данных.
- Что делать, если уже оплатили?, Немедленно обратитесь в банк с заявлением о мошенничестве и запросите возврат средств. Сообщите в полицию и на форумы вроде DLE.ru.
Итог: Крáкен, фишинговый сайт, выдающий себя за магазин. Это не зеркало. Это не сайт. Это мошенничество. Уберите его из закладок. Забудьте. Даже если вы думаете: «ну, а вдруг», нет. Вдруг не бывает. Это фиаско братан. Смех сквозь слезы. Да и ладно