Знаете, я вот смотрю на свои старые рисунки, и мне иногда кажется, что это не я рисовал. Настолько все изменилось. А начинал я с простых карандашных набросков, которые сейчас даже показывать стыдно. Но тогда это было целое приключение! Помню, как пытался изобразить старый дуб у бабушки в деревне. У него такая кора была, морщинистая, сложная. Я бился над ней несколько часов, но все равно получалось что-то непонятное.
А потом я открыл для себя акварель. О, это была любовь с первого мазка! Эти переходы цвета, легкость, прозрачность… Словно вода оживает на бумаге. Я мог часами сидеть, смешивая оттенки, наблюдая, как они плавно перетекают друг в друга. Это какой-то медитативный процесс. Ты полностью погружаешься в работу, и все проблемы куда-то уходят.
Сейчас я больше работаю с цифровыми инструментами. Это тоже интересно, открывает новые возможности. Например, можно легко экспериментировать с освещением, текстурами, композицией. И, конечно, есть всякие полезные программы и ресурсы, где можно чему-то научиться. Я вот недавно наткнулся на интересный сайт, slon5.cc, там много уроков по цифровой живописи.
Но даже с цифровыми техниками, я все равно стараюсь сохранить ту самую живость, которую чувствовал, когда рисовал акварелью. Эта связь с материалом, с процессом, с тем, что ты создаешь что-то из ничего – это, наверное, самое главное. Это то, что заставляет меня возвращаться к холсту снова и снова.