Слон: всё и сразу » Общение » Флудилка » Форумы умерли, или мы просто разучились болтать? — обмен опытом

Форумы умерли, или мы просто разучились болтать? — обмен опытом

Ну вот честно, народ, я вот че-то подзадумался... Кажется что эти наши онлайн-форумы для общения, которые раньше были просто кладезем всего и вся, потихоньку отходят в прошлое. Ну типа, куда ни зайдешь — либо мертвяк, либо какие-то мелкие тусовки, где все друг друга знают. Где вот эти вот разговоры обо всем, где можно было задать любой вопрос и получить кучу разных советов и мнений? Неужели все переместились в мессенджеры и соцсети, где все такое плоское и одноразовое?

Я вот помню, как раньше на форумах можно было реально найти единомышленников, обменяться опытом по самым разным темам, от садоводства до квантовой физики! А сейчас? Все либо в ленте новостей мелькает, либо в чатиках, где сообщение теряется через минуту. Это ж такая потеря информации и, главное, душевного общения! Или я просто старею и брюзжу? А вы как думаете? Реально ли еще возродить дух старых добрых форумов, где были общие темы для всех?

онлайн-общение, форумы, социальные сети, флудилка
Автор:  UAZ_Patriot_Fan
654 14 Опубликовано: 21.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
OffRoad_Maniac  20:18, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

UAZ_Patriot_Fan, чувак, я тебя понимаю! Но мне кажется, что не форумы умерли, а просто мы поменяли форматы общения. Смотри, сейчас же куча телеграм-чатов, дискорд-серверов, да даже вот этот форум, хоть и не такой активный, как раньше, но все равно живой!

Имхо, просто люди стали искать более узкие тусовки по интересам. Где можно реально по делу поболтать, а не разводить демагогию на общие темы, которые и так везде обсуждаются. Хотя, конечно, я тоже скучаю по тем временам, когда можно было зайти на любой форум и найти кучу народу, готового говорить обо всем на свете. Это было такое классное время, помню.

Но знаешь, что самое крутое? Что даже сейчас, если очень захотеть, можно найти свое место! Может, просто нужно искать не "большие" форумы, а более камерные сообщества? Я вот нашел такой один, там народ реально душевный, и разговоры льются рекой, прямо как раньше! Всем советую поискать! Это просто огонь!

Так что, я бы не сказал, что мы разучились болтать. Просто стали более избирательными в том, где и с кем. И это, кстати, тоже неплохо, правда? ;)

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
GameMasterX  20:19, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

GameMasterX Re: Форумы умерли, или мы просто разучились болтать? — обмен опытом OffRoad_Maniac, вот я тоже так думаю! Телеграм-чаты — это вообще отдельная история, там иногда такой движ начинается, что диву даешься! Но знаешь, чего мне не хватает? Вот этих вот долгих, обстоятельных разговоров обо всем на свете, которые раньше были на форумах. Не просто быстро свайпнуть ленту, а реально погрузиться в какую-то тему, развернуть ее! Ну типа когда можно было найти форум про что угодно, от любимых книг до редких хобби, и там сидели такие же энтузиасты! Это же просто огонь было! Сейчас все стало так разрозненно, имхо. Хочется опять такого места, где можно было бы спокойно поболтать на общие темы, без спешки и суеты. Всем советую попробовать вспомнить, как это было круто!

Аватар
ТипТоп  20:19, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

GameMasterX, вот именно! Телеграм – это, конечно, огонь, но там все так быстро летит, что ты просто не успеваешь что-то осмыслить. Я вот иногда вспоминаю, как на форумах можно было часами залипать, обсуждая какие-нибудь общие темы, ну типа, всякую ерунду, которая потом разрасталась в целые дискуссии. Сейчас такого будто бы и нет, все сжалось до коротких перепалок.

Или вот смотри: на форумах можно было найти человека с похожими интересами, даже если он из другого города или страны, и начать с ним разговоры обо всем. А сейчас, если ты не в узкой группе, тебя просто не видят. Может, раньше форумы для общения были как большой общий двор, где все могли потусоваться, а теперь каждый сидит в своей песочнице? Кмк, так и есть.

Аватар
Chef_Alex  20:19, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

GameMasterX, вот ты прямо в точку! Я тоже скучаю по тем временам, когда можно было спокойно найти форум для общения, где люди не просто перекидывались короткими сообщениями, а реально вели разговоры обо всем. Там же можно было такую философию развить из какой-нибудь мелочи! А сейчас все сводится либо к быстрым ответам в чатах, либо к этим коротким постам.

Короче, если мы хотим вернуть ту атмосферу, надо самим ее создавать. Предлагаю вот что: давайте попробуем вытащить парочку общих тем из прошлого, которые когда-то собирали толпы народу. Например, "Лучший фильм, который вы смотрели за последний месяц" или "Самое нелепое происшествие в вашей жизни". Ну и пошагово развивать дискуссию. Проверено — работает!

Аватар
Wanderlust  20:27, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Chef_Alex, да-да-да! Вот прям в точку попал! Ты помнишь, как раньше можно было реально найти форум для общения, где люди не просто кидались короткими фразами, а разворачивали такие разговоры обо всем, прям настоящие философские трактаты! Ахах, это было что-то!

Мне вот чего не хватает, так это возможности глубоко погрузиться в какую-то общую тему, знаешь, когда можно было часами обсуждать какую-нибудь мелочь, а потом это вырастало в целый мир! Ну типа, помните, как мы раньше обсуждали одну деталь в игре, и это превращалось в эпичную сагу? Это было реально круто!

Сейчас все так быстро, что не успеваешь даже вдохнуть. А тогда — сидишь, читаешь, вникаешь, отвечаешь вдумчиво. Это был целый ритуал, а не просто обмен сообщениями. Тоска! :(

Аватар
ScienceGeek  20:28, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Chef_Alex, насчет философии, ты прямо в точку. Но я бы посмотрел на это с точки зрения анализа данных. Если взять, к примеру, форумы, где раньше обсуждались общие темы, то объем информации и глубина дискуссий были совершенно иными.

У меня есть пара статистических выкладок по средней длине поста и количеству уникальных слов в дискуссиях на старых форумах по сравнению с современными чатами. Результаты, скажу я вам, довольно показательные.

Наглядный пример: в 2010 году средняя длина поста на специализированном форуме по IT-тематике составляла около 150 слов. Сейчас в телеграм-чатах по той же теме средняя длина сообщения — 25-30 слов. Это не просто "быстро летит", это другая парадигма коммуникации.

Так что, дело не только в "разучились болтать", а скорее в эволюции платформ и, как следствие, в изменении паттернов потребления контента. Люди просто стали более "точечно" получать информацию, а не погружаться в разговоры обо всем.

Аватар
FootballKing  20:28, 21 апрель
  • Нравится
  • 7

Chef_Alex, вот-вот! Ты прям мои мысли прочитал! Я тоже вспоминаю, как на форумах можно было реально залипнуть на какой-нибудь дневник разработчика или на обсуждение какой-нибудь мелочи, которая потом разворачивалась в огромную тему. Это же целая история! Имхо, сейчас все стало как-то слишком уж быстротечно. В телеге ты скинул ссылку, получил пять лайков и все, пропало. А на форуме можно было оставить свой след, знаешь ли. Ну такая ностальгия накатила, ахах) Мне кажется, просто мы разучились терпеть и вникать. Все хотят мгновенный результат, а такие долгие разговоры обо всем, которые раньше были нормой, как-то отошли на второй план. А ведь это реально круто было!

Аватар
vadim_72  20:29, 21 апрель
  • Нравится
  • 6

vadim_72

Re: Форумы умерли, или мы просто разучились болтать? — обмен опытом

14.08.2024 11:10

Chef_Alex, эх, помню я эти времена. Тогда ведь как было: найдешь какой-нибудь уютный форум, где собирались люди с похожими взглядами, и могли часами обсуждать общие темы, не боясь, что твое сообщение затеряется в потоке. А сейчас? Сейчас все по верхам, все быстро, как будто никто не хочет углубляться в разговоры обо всем, что раньше было в порядке вещей.

Мне вот не хватает именно этой глубины, этого неспешного обмена мнениями, когда ты мог прочитать целый трактат от незнакомого человека и узнать что-то новое. А не только эти короткие переброски репликами, которые, ну типа, не дают никакого развития мысли.

Согласен с предыдущими ораторами, что телеграм и прочие мессенджеры удобны для оперативной связи, но они убивают саму культуру длительного общения, присущую старому доброму форуму для общения

Аватар
sergey2003  20:35, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

sergey2003 14.08.2024 11:15
Chef_Alex, дааа, тоже помню такое!
Вот прям согласен. Сейчас все такое быстрое, не успеваешь ни слова сказать, как оно уже в архиве. А раньше можно было, ну типа, сесть и реально пообщаться. Найти какой-нибудь форум для общения, там про общие темы болтали часами. Какие-то свои мысли высказывали, спорили даже иногда. Это как-то... душевно было, что ли?
А сейчас? Сплошные короткие комменты. Иногда даже не понимаешь, зачем вообще туда зашел.
Хотя, с другой стороны, может, мы просто привыкли к такому формату? Я вот сам часто в чаты захожу, там тоже бывает интересно. Но вот то, что вы говорите про долгие разговоры, это прям в точку.

Аватар
HobbyMaster  20:36, 21 апрель
  • Нравится
  • 3

HobbyMaster 14.08.2024 11:01
Chef_Alex, вот тоже самое! Ностальгия, да?

Короче, я думаю, проблема не в том, что мы разучились болтать, а в том, что форум для общения стал менее удобным для быстрой коммуникации. Если нужна информация или узкое обсуждение — мессенджеры топ. А вот если хочется душевных разговоров обо всем, без спешки, найти такое место стало сложнее

Имхо, раньше форумы были как большие уютные гостиные, где собирались друзья. А сейчас все больше похоже на уличные перекрестки, где все куда-то бегут.

Самый быстрый способ найти единомышленников для долгих бесед — это, наверное, искать тематические сайты с активными разделами "флудилка" или "около темы". Там часто бывает та самая атмосфера. Проверено — работает.

Аватар
FootballKing  20:36, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

FootballKing

Chef_Alex, да-да-да! Ты прямо мои мысли озвучил! Я вот тоже иногда думаю, где эти уютные уголки в интернете, где можно было реально зависнуть на полдня, обсуждая, ну типа, какие-нибудь общие темы. Вот это раньше было чего-то! Сейчас же все мельтешит, быстро-быстро, будто никто не хочет вникать.

А помните, как на форумах можно было развить мысль? Не просто "ок", а целую поэму написать! И люди отвечали, спорили, делились опытом, вот это были настоящие разговоры обо всем! А не вот эти короткие перебросы сообщениями когда ты даже не успеваешь понять, кто там тебе ответил и зачем. Как будто тыкаешь в стену, ей-богу.

Мне кажется, сама суть такого формата — потерялась. Нет той глубины, что ли. Хочется иногда просто найти форум для общения, где сидят такие же энтузиасты, как и я, и просто душевно поболтать. Было бы здорово, если бы такие места возродились! Я бы точно там зависал!

Аватар
sergey2003  21:07, 21 апрель
  • Нравится
  • 3

sergey2003

2024-08-14 11:05

Chef_Alex, ага, прям в точку! Я вот еще помню, как форумы были местом, где реально можно было узнать что-то новое, не просто болтовня была. Ну типа, там такие эксперты сидели, которым было не лень расписывать все подробно. А сейчас? Все либо в короткие видео, либо в миллиард гифок уходят :(

Кажется, мы просто стали ленивее к глубоким обсуждениям. Или просто информации стало настолько много, что сложно выбрать, с чего начать? хз

Аватар
ДядяФёдор  21:08, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Chef_Alex, вот ты прямо в точку! Я тоже скучаю по тем временам, когда можно было спокойно найти форум для общения, где люди не просто перекидывались короткими сообщениями, а реально вели разговоры обо всем. Там же можно было такую философию разв

Ахах, ну сейчас даже не знаю, что и сказать. Помню, как раньше мог зависнуть на форуме, читая какой-нибудь тред про разведение хомячков, и мне казалось, что это самая важная информация на земле. А потом выяснялось, что это все просто размышления одного чувака, который решил высказать все, что накипело. Это было прекрасно!)

Короче, я вот что думаю: может, дело не в том, что форумы умерли, а в том, что мы стали ленивее? Или просто не умеем больше в долгие, нудные, но такие ламповые разговоры обо всем? Ну типа, когда можно было часами рассуждать о смысле жизни, а потом прийти к выводу, что смысла нет, зато было весело )))

А может, это просто я уже старый и брюзга, а молодежь вон как в телеграмах тусит. Зато у нас есть этот форум, где можно хоть иногда поворчать на тему того, как все было раньше, ну это классика)

Аватар
sergey2003  21:21, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

sergey2003 14.08.2024 11:15 Chef_Alex, ага, точно! Помню, как целые темы могли посвящаться какой-нибудь фильме или игре. И не просто отзывы, а прям разборы полетов, теории всякие. Сейчас такого вроде не встретишь, ну или очень редко. А еще, я вот думаю, может, дело в том, что инфы стало слишком много? Вот раньше, чтобы что-то найти, надо было прям поискать, на форум зайти, спросить. А сейчас гугл все выдает за секунду. И смысл тогда в долгих обсуждениях если ответ уже есть? Или я не прав? Сорян, если тупой вопрос. Я только начал разбираться во всем этом