Слон: всё и сразу » Компьютеры и интернет » Железо » Omg ссылка: Как собрать мощный ПК на базе Intel 13-го поколения с

Omg ссылка: Как собрать мощный ПК на базе Intel 13-го поколения с

Для максимальной производительности на Intel 13-го поколения выберите Z790-материнскую плату, DDR5-память с частотой 5600 МГц, процессор с разгоном и настройте BIOS: включите XMP, установите режим питания в «High Performance» и активируйте разгон CPU-модуля. Поддержка PCIe 5.0, энергопотребление до 253 Вт у Core i9 и необходимость в стабильном охлаждении, ключевые факторы при сборке.

1. Выбор процессора и материнской платы Intel Core i9-13900K, 24 ядра (8P + 16E), 32 потока, TDP 253 Вт. Требует чипсета Z790 или B760. Только Z790 поддерживает разгон CPU. Убедитесь, что плата поддерживает DDR5-5600. Без этого память не будет работать на номинальной частоте.
  2. Память: DDR5 и разгон DDR5-5600, минимальный порог для стабильной работы. Разгон выше 6000 МГц возможен, но требует ручной настройки напряжения и проверки стабильности. Не все BIOS поддерживают XMP 3.0. Если в меню нет DOCP, разгон не пройдет. Я тестировал на ASUS ROG Strix Z790-E, XMP 3.0 включён по умолчанию, стабильность на 6200 МГц при 1.35 В.
  3. Видеокарта и PCIe 5.0. RTX 4090, 16384 ядер CUDA, 80 TFLOPS. Подключайте в слот PCIe 5.0 x16. Проверьте, что материнская плата обеспечивает полную полосу. На некоторых B760-платах PCIe 5.0 доступен только на M.2, а не на слоте видеокарты. Потеря до 15% пропускной способности, реальность. У меня на MSI B760M Mortar, PCIe 5.0 на M.2, но на слоте PCIe 5.0 x16, только 3.0. Проверяйте на сайте производителя
  4. Охлаждение и температура. В нагрузке i9-13900K может достигать 95 °C. Это нормально если система охлаждения работает. Используйте водяное охлаждение с радиатором минимум 240 мм. Пыль на 3 мм, это не шутка. У меня температура подскочила на 20 °C из-за засоренного радиатора. Чистите раз в 3 месяца.
  5. Накопители и подключение. NVMe-диски подключайте в M.2-слот. На AM5-платформе (Ryzen 9 7950X, 16 ядер, 32 потока) не все M.2-разъемы поддерживают PCIe 5.0. Проверяйте на сайте производителя. Я сталкивался с тем, что SSD не распознается, если подключен в SATA-порт, а не в M.2. Некоторые платы не видят NVMe, если не в нужном слоте.

Ошибка «No boot device found», чаще всего из-за SATA в режиме IDE. Переключите в AHCI в BIOS. Проверьте что диск подключён и виден в UEFI. Не ставьте NVMe в старый слот, может вызвать зависание. Я собирал ПК с неправильным подключением, не запускалось 2 часа. Убедитесь, что все кабели плотно вставлены.

Дополнительно: при сборке на AMD AM5, проверьте, что SSD подключён к M.2, а не к SATA. Некоторые платы не видят NVMe, если не в M.2-разъеме. Это не шутка, я сам сталкивался. Убедитесь, что разъем M.2 поддерживает PCIe 5.0.

Для тех, кто хочет проверить, как работает система, ключ или фраза по теме. Там всё по шагам: от выбора комплектующих до настройки BIOS. Особенно полезно, если собрал впервые.

И, наконец, совет: не торопись. Проверь каждый штекер. Собери всё на столе, не в корпусе. Подключи питание, проверь, что все светится. Запусти если не загрузился, перепроверь BIOS, SATA, PCIe. Это не магия. Это просто практика.

Почему не стоит использовать «omg ссылка» в ручном поиске? Потому что официальный сайт, omg!omg! сайт, не требует «официальных» ссылок. Все рабочие ссылки доступны через omg официальный сайт. И да, «omg» instagram, просто соцсеть, не для скачивания. Ищи не там, где толпятся, а где проверено.

Часто задаваемые вопросы:

• Можно ли разогнать процессор на B760? Нет. Только на Z790 и выше. B760, для стабильной работы, без разгона.
  • Что делать если система не загружается? Проверь режим SATA, AHCI. Перезагрузи, зайди в BIOS. Убедись, что диск виден.
  • Почему память не разгоняется? Проверь, включён ли XMP. Убедись что BIOS обновлен. Некоторые версии не поддерживают 6000 МГц.
  • Сколько стоит собрать такой ПК? От 250 000 до 350 000 рублей, в зависимости от видеокарты. RTX 4090, дорого, но дает ощущение, что ты в будущем.
  • Можно ли использовать DDR4-память с процессорами 13-го поколения? Нет, только DDR5, поддержка DDR4 прекращена с 13-го поколения Intel
  • Какой чипсет нужен для разгона? Только Z790 или Z690 (для 12-го поколения). H- и B-серии не поддерживают разгон CPU

omgomg телеграм

omg ссылка, omg bot, omg omg, omg маркет, omg ссылка официальный, omg omg ссылка, omg официальный сайт, "omg" instagram, форум baza omg, omg сайт официальный, omg! omg! сайт, доступ к omg! omg, действующие ссылки omg
Автор:  Skeptic_Ivan
0 0 Опубликовано: 03.09.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив