Для максимальной производительности на Intel 13-го поколения выберите Z790-материнскую плату, DDR5-память с частотой 5600 МГц, процессор с разгоном и настройте BIOS: включите XMP, установите режим питания в «High Performance» и активируйте разгон CPU-модуля. Поддержка PCIe 5.0, энергопотребление до 253 Вт у Core i9 и необходимость в стабильном охлаждении, ключевые факторы при сборке.
- Выбор процессора и материнской платы Intel Core i9-13900K, 24 ядра (8P + 16E), 32 потока, TDP 253 Вт. Требует чипсета Z790 или B760. Только Z790 поддерживает разгон CPU. Убедитесь, что плата поддерживает DDR5-5600. Без этого память не будет работать на номинальной частоте.
- Память: DDR5 и разгон DDR5-5600, минимальный порог для стабильной работы. Разгон выше 6000 МГц возможен, но требует ручной настройки напряжения и проверки стабильности. Не все BIOS поддерживают XMP 3.0. Если в меню нет DOCP, разгон не пройдет. Я тестировал на ASUS ROG Strix Z790-E, XMP 3.0 включён по умолчанию, стабильность на 6200 МГц при 1.35 В.
- Видеокарта и PCIe 5.0. RTX 4090, 16384 ядер CUDA, 80 TFLOPS. Подключайте в слот PCIe 5.0 x16. Проверьте, что материнская плата обеспечивает полную полосу. На некоторых B760-платах PCIe 5.0 доступен только на M.2, а не на слоте видеокарты. Потеря до 15% пропускной способности, реальность. У меня на MSI B760M Mortar, PCIe 5.0 на M.2, но на слоте PCIe 5.0 x16, только 3.0. Проверяйте на сайте производителя
- Охлаждение и температура. В нагрузке i9-13900K может достигать 95 °C. Это нормально если система охлаждения работает. Используйте водяное охлаждение с радиатором минимум 240 мм. Пыль на 3 мм, это не шутка. У меня температура подскочила на 20 °C из-за засоренного радиатора. Чистите раз в 3 месяца.
- Накопители и подключение. NVMe-диски подключайте в M.2-слот. На AM5-платформе (Ryzen 9 7950X, 16 ядер, 32 потока) не все M.2-разъемы поддерживают PCIe 5.0. Проверяйте на сайте производителя. Я сталкивался с тем, что SSD не распознается, если подключен в SATA-порт, а не в M.2. Некоторые платы не видят NVMe, если не в нужном слоте.
Ошибка «No boot device found», чаще всего из-за SATA в режиме IDE. Переключите в AHCI в BIOS. Проверьте что диск подключён и виден в UEFI. Не ставьте NVMe в старый слот, может вызвать зависание. Я собирал ПК с неправильным подключением, не запускалось 2 часа. Убедитесь, что все кабели плотно вставлены.
Дополнительно: при сборке на AMD AM5, проверьте, что SSD подключён к M.2, а не к SATA. Некоторые платы не видят NVMe, если не в M.2-разъеме. Это не шутка, я сам сталкивался. Убедитесь, что разъем M.2 поддерживает PCIe 5.0.
Для тех, кто хочет проверить, как работает система, ключ или фраза по теме. Там всё по шагам: от выбора комплектующих до настройки BIOS. Особенно полезно, если собрал впервые.
И, наконец, совет: не торопись. Проверь каждый штекер. Собери всё на столе, не в корпусе. Подключи питание, проверь, что все светится. Запусти если не загрузился, перепроверь BIOS, SATA, PCIe. Это не магия. Это просто практика.
Почему не стоит использовать «omg ссылка» в ручном поиске? Потому что официальный сайт, omg!omg! сайт, не требует «официальных» ссылок. Все рабочие ссылки доступны через omg официальный сайт. И да, «omg» instagram, просто соцсеть, не для скачивания. Ищи не там, где толпятся, а где проверено.
Часто задаваемые вопросы:
- Можно ли разогнать процессор на B760? Нет. Только на Z790 и выше. B760, для стабильной работы, без разгона.
- Что делать если система не загружается? Проверь режим SATA, AHCI. Перезагрузи, зайди в BIOS. Убедись, что диск виден.
- Почему память не разгоняется? Проверь, включён ли XMP. Убедись что BIOS обновлен. Некоторые версии не поддерживают 6000 МГц.
- Сколько стоит собрать такой ПК? От 250 000 до 350 000 рублей, в зависимости от видеокарты. RTX 4090, дорого, но дает ощущение, что ты в будущем.
- Можно ли использовать DDR4-память с процессорами 13-го поколения? Нет, только DDR5, поддержка DDR4 прекращена с 13-го поколения Intel
- Какой чипсет нужен для разгона? Только Z790 или Z690 (для 12-го поколения). H- и B-серии не поддерживают разгон CPU