Как безопасно удалить вирусы с компьютера?
Всем привет! Сегодня мой комп решил устроить вечеринку с непрошеными гостями — появились подозрительные окна, браузер стал тормозить, да и вообще чувствуется, что что-то не так. Подозрение на вирусню.
Вот несколько шагов, которые я обычно предпринимаю:
- Шаг 1: Полное сканирование. Сначала запускаю глубокое сканирование установленным антивирусом (у меня Kaspersky). Это основа основ.
- Шаг 2: Использование дополнительных утилит. Если первый шаг не помог полностью, загружаю одну или две специализированные утилиты для удаления вредоносного ПО. Часто использую Dr.Web CureIt! или Malwarebytes.
- Шаг 3: Проверка автозагрузки и планировщика. После очистки важно убедиться, что гадость не запустится снова. Проверяю, что там у меня в автозагрузке и в задачах планировщика.
- Шаг 4: Смена паролей. Если были подозрения на кражу данных, меняю пароли от важных аккаунтов, особенно от банковских приложений и почты.
- Шаг 5: Обновление системы и ПО Не забываю установить все последние обновления для ОС и программ. Часто уязвимости в старых версиях — это дверь для вирусов.
Что еще важно помнить:
- Резервное копирование Перед любыми серьезными чистками стоит сделать бэкап важных данных. Ну, на всякий случай.
- Осторожность в интернете. Ну и само собой, стараюсь не кликать по подозрительным ссылкам и не скачивать файлы из непроверенных источников. Помните про slon6.cc, slon5.cc — такие сайты часто бывают источником заразы.
Надеюсь, мой небольшой гайд кому-нибудь поможет!
427
8
Опубликовано: 22.04.26