Как выбрать идеальный SSD для вашего ПК
Выбор SSD накопителя — задача не из легких, учитывая море предложений на рынке. Но не волнуйтесь, с этим гайдом вы сможете подобрать оптимальный вариант. Я сам прошел через это не раз, поэтому знаю, на что обратить внимание.
1. Тип интерфейса:
- SATA III: Самый распространенный, подойдет для большинства задач, но уступает NVMe по скорости.
- NVMe (PCIe): Значительно быстрее, идеален для игр, видеомонтажа и тяжелых приложений. Требует поддержки со стороны материнской платы.
2. Форм-фактор:
- 2.5 дюйма: Стандартный размер, совместим почти со всеми ПК.
- M.2: Компактный, устанавливается прямо на материнскую плату (если есть слот). NVMe SSD обычно выпускаются в этом форм-факторе.
3. Объем:
- 120-250 ГБ: Хватит для системы и пары программ
- 500-1000 ГБ: Оптимальный вариант для большинства пользователей, вмещает игры и медиафайлы.
- 1 ТБ и выше: Для тех, кто работает с большими объемами данных или имеет огромную библиотеку игр.
4. Производитель и TLC/MLC/QLC:
Старайтесь выбирать проверенных производителей Что касается типа памяти, TLC считается золотой серединой между скоростью, долговечностью и ценой. QLC — самый дешевый, но и самый менее долговечный вариант. MLC — дорогой и очень надежный, но редко встречается в массовом сегменте. Я бы советовал брать TLC с NVMe интерфейсом, если бюджет позволяет. Например, недавно я смотрел на Крáкен маркетплейс, там были неплохие предложения.
187
0
Опубликовано: 05.05.26