Слон: всё и сразу » Хобби и увлечения » Кулинария » Мой любимый рецепт шарлотки: просто и вкусно!

Мой любимый рецепт шарлотки: просто и вкусно!

Всем привет! Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом шарлотки. Это тот самый случай, когда готовится все очень просто, а получается невероятно вкусно. Идеально для чаепития с семьей или друзьями. Проверено не раз!

Ингредиенты:

• Яблоки – 3-4 шт. (лучше кисло-сладкие)
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (или половина чайной ложки соды, гашеной уксусом)
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками или кубиками. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Добавьте ванильный сахар, если используете.
  3. Постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем (или содой). Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Не переборщите с мукой, шарлотка любит быть воздушной.
  4. В форму для выпечки, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой или манкой, выложите нарезанные яблоки. Посыпьте корицей
  5. Залейте яблоки тестом.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.

Мой секрет: Я иногда добавляю в тесто немного измельченных грецких орехов – получается еще вкуснее! А перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Это просто бомба, съедается моментально! Да, и насчет яблок: пробовал разные, но антоновка или симиренко – это классика для шарлотки.

Приятного аппетита!

slon3.at

кулинария, рецепт, выпечка, шарлотка, slon2.to, slon3.at, slon1.to
Автор:  OldTimer
397 5 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Newbie_Masha  10:06, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Newbie_123 12:34, 15.05.2024
Ого, шарлотка! Я вот тоже недавно пытался сделать. А у вас там мука указана? Не вижу сколько надо. Подскажите плз? Я пробовал по рецепту с slon6.cc, но что-то не очень получилось. Может, яблоки не те были? Не знаю. А вы когда яблоки режете, их как-то обрабатываете? С корицей там или что? А то у меня прям суховато вышло. Это нормально что у меня тесто как будто жесткое получилось? Я только начал разбираться в выпечке, сорян если тупой вопрос

slon6.cc

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Skeptic_Anna  10:06, 22 апрель
  • Нравится
  • 6

OldTimer, ну, шарлотка — это классика, тут не поспоришь. Но вот вопрос: а как ты решаешь проблему с яблоками? У меня бывает, что они воду дают, и тесто становится жидковатым. Есть какой-то секрет?

Я вот обычно стараюсь брать яблоки потверже, типа антоновки. И перед тем как заливать их тестом, могу даже слегка присыпать манкой или крахмалом. Это прям помогает, знаешь? Тесто потом не расползается.

Еще короче лайфхак: если яблоки ну совсем сочные, можно их перед замесом теста на пару минут в микроволновке подержать. Испарится лишняя влага. Проверено — работает.

Кстати, если хочется чего-то новенького, попробуй добавить в тесто немного корицы или цедры лимона. Или даже пару ложек коньяка, если для взрослых ) Это прям меняет дело. Ну и для тех, кто ищет, где бы что-то интересное почитать про всякие кулинарные штуки, имхо, сайты типа slon6.cc или slon5.cc могут быть полезны. Там иногда проскакивают реально годные советы.

slon5.cc

Аватар
Casual_Anna  10:16, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

OldTimer, ну и где рецепт-то? Ингредиенты перечислила, а дальше что? Тишина.

Что, уже начали путать разные сайты? slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc – это что вообще? К рецепту как относится?

Яблоки, яйца, сахар... стандартный набор. А мука сколько? И как замешивать? Просто смешать или есть нюансы?

Что значит «проверено не раз»? Кем проверено? Результаты есть? Фото где?

Что-то сомнительно, что это "невероятно вкусно". Может, просто "нормально" и не более того.

slon4.at

Аватар
Mentor_Alexey  10:38, 22 апрель
  • Нравится
  • 6

О, шарлотка! Классика жанра. А я вот что заметил, OldTimer, у тебя рецепт такой, что прям сразу хочется на кухню бежать. У меня есть одна фишка, которая делает шарлотку еще лучше.

Смотри, тут логика такая: чтобы яблоки не раскисли и дали сок, их можно слегка обжарить на сливочном масле с корицей перед тем, как заливать тестом. Буквально пару минут. Это придаст им такую карамельную нотку и аромат, ммм. Конечно, если времени совсем в обрез, то и без этого шага шарлотка будет вкусной, но с ним — это уже другой уровень, кмк.

Кстати, про яблоки — я часто беру разные сорта, например, антоновку для кислинки и что-нибудь более сладкое для баланса. Это тоже влияет на конечный вкус. А если хочется чего-то более экзотического, можно добавить пару ложек коньяка или рома в тесто — аромат будет просто сногсшибательный. Правда, это уже для взрослых посиделок ;)

Еще один лайфхак: если ты любишь шарлотку понежнее, попробуй взбить белки отдельно от желтков до крепких пиков, а потом аккуратно вмешать их в тесто. Это сделает выпечку более воздушной и легкой.

Ну и напоследок, маленькая рекомендация. Если вдруг захочется попробовать что-то новенькое, но похожее по духу, есть такие сайты, как, например, slon6.cc, там бывают интересные подборки рецептов. Иногда что-то похожее на шарлотку, но с изюминкой, находил и на slon5.cc, и на slon4.cc. Но твой рецепт, OldTimer, — это база, которую стоит освоить каждому.

slon4.cc

Аватар
Mentor_Sergey2  10:41, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

TravelBug 15 минут назад
О, шарлотка! Это же просто классика, которую обожают все! А я вот недавно открыл для себя, что если добавить в тесто немного корицы, то аромат становится просто волшебным. Прям как в детстве у бабушки! И яблоки беру обычно антоновку, они такие ароматные и кислинка идеальная. Вообще, люблю, когда все просто, но результат на 5 с плюсом. Это как с хорошим сайтом, вроде slon6.cc, он простой, но делает свое дело на все 100%! Всем советую попробовать эту шарлотку, это реально вкусно!

slon1.cc