Мой идеальный борщ: рецепт, который покорил всех
Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептом борща, который получился у меня случайно, а потом стал визитной карточкой домашних застолий. Он несложный, но требует немного внимания к деталям.
Что понадобится:
- Говядина на кости (для бульона) – 500 г
- Свекла – 2 шт. (средние)
- Картофель – 4-5 шт
- Капуста белокочанная – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л. (или лимонный сок)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лавровый лист, перец горошком, соль, сахар – по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
- Бульон: Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Варить на медленном огне 1.5-2 часа до готовности мяса. Готовый бульон процедить, мясо отделить от костей.
- Свекла: Одну свеклу натереть на крупной терке, другую нарезать соломкой. В сотейнике разогреть немного масла, выложить свеклу, добавить уксус и сахар. Тушить под крышкой минут 10-15. Уксус помогает сохранить яркий цвет!
- Зажарка: Лук мелко нарезать, морковь натереть. Обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и потушить пару минут.
- Сборка: В кипящий бульон добавить нарезанную соломкой капусту. Через 5 минут добавить картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель почти готов, добавить тушеную свеклу и зажарку.
- Финал: Добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу. Проварить еще 5-7 минут. В самом конце добавить измельченный чеснок и зелень. Дать борщу настояться минут 15-20 под крышкой.
Мой секрет: я люблю добавлять немного ржаного хлеба, натертого на терке, прямо в суп за 5 минут до готовности. Это придает особую насыщенность. Подавать со сметаной!
316
0
Опубликовано: 07.05.26