Слон: всё и сразу » Хобби и увлечения » Кулинария » Как испечь идеальный хлеб на закваске: мой проверенный гайд

Как испечь идеальный хлеб на закваске: мой проверенный гайд

Начну с того что хлеб на закваске — это целое искусство, но если знать пару секретов, то получится у каждого. Мой путь к идеальной буханке был долгим, но теперь я готов поделиться всем. Главное — терпение и правильные пропорции.

• Подготовка закваски: Она должна быть активной и пузырчатой. Кормите ее регулярно, давайте ей есть свежую муку и воду.
  • Замес теста: Используйте воду комнатной температуры. Не переборщите с мукой, тесто должно быть мягким, но не липким.
  • Ферментация: Первый подъем — самый важный. Дайте тесту постоять в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза
  • Формовка и второй подъем: Аккуратно сформируйте буханку и оставьте ее на расстойку. Тут главное — не дать перестоять.
  • Выпечка: Духовку нужно разогреть до максимума, с паром. Используйте чугунную кастрюлю для лучшей корочки. Ключевой момент — температура и пар.

Поверьте, результат стоит усилий. Аромат свежеиспеченного хлеба ни с чем не сравнится. Если будете следовать этим шагам, то точно получите отличный хлеб. Ну и конечно, не забывайте про эксперименты с мукой — гречневая, ржаная, цельнозерновая дают разные вкусы.

kraken market

хлеб, закваска, выпечка, кулинария, Крáкен маркетплейс
Автор:  Newbie_Sasha
319 0 Опубликовано: 05.05.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив